В давние времена цвет кожи наравне с нарядом отличал барышню от простолюдинок. На самом ли деле это является принадлежностью к знатному сословию?
Если раньше знатного человека могли определить по внешнему виду, то в современных реалиях «всезнайкой» у нас является ДНК.
По словам заведующей отделением лабораторной генетики клиники репродукции и генетики NGC Светланы Вяткиной, именно в ДНК содержится вся самая точная физиологическая информация о человеке.
По утверждению специалиста, порядка ста тысяч генов, содержащихся в ДНК человека, определяют его внешность, здоровье, характер, темперамент, мимику, способности и так далее и тому подобное.
Что касается светлой кожи, когда в аристократической среде считалось, что такие девушки с большой родословной, и их охотней брали в спутницы жизни знатные женихи.
На самом же деле цвет кожи - это достаточно сложно наследуемый генетический признак, определяемый работой многих генов. Например, темная кожа считается доминантным признаком, а светлая – признаком рецессивным, то бишь, подавляемым.
Это чисто физиологический процесс, который, по большому счету, не может достоверно сказать о статусе человека.
Например, многие простолюдины из крестьян тоже рождались со светлой кожей - в той же Скандинавии, на севере Германии и в других регионах мира. Но работая целыми днями в поле, они загорали так, что постепенно их кожа меняла оттенок.
А вот знать, особенно женская ее часть, большую часть времени проводила за отдыхом и развлечениями. И находясь на улице, от палящих лучей солнца защищалась с помощью зонтиков. Вот их кожа становилоась бледной и тонкой, поскольку на нее не воздействовали солнечные лучи.
Ну, а так называемая, «голубая кровь» - это всего лишь синие вены, которые через бледную и тонкую кожу просвечиваются более отчетливо, чем через темную и загорелую.