Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:03
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Удивительная история новогодних игрушек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Считается, что первыми украшать к Новому году елку начали германские народы в средние века. А потом этот обычай разошелся по всему миру.

Предки сегодняшних немцев украшали свои дома еловыми ветками, веря, что в хвое обитают добрые духи природы, которые подарят им если не бессмертие, то хотя бы удачу в наступающем году.

В Германии, а потом и в других странах Западной Европы вошло в привычку ставить дома живое дерево и украшать его еще в шестнадцатом веке. Поначалу в качестве игрушек выступала самая обычная еда - яблоки, пастила, имбирные пряники и орехи, которые красили настоящим сусальным золотом.

Первые несъедобные игрушки появились в конце восемнадцатого столетия. Это были обычные еловые шишки, которые покрывали золотым напылением, посеребренные звездочки из соломы и небольшие фигурки ангелов из чеканной латуни.

Потом елку начали «зажигать». Для этого использовали свечи, которые вешали фитилем наружу, чтобы не сжечь саму елку. А уже в середине девятнадцатого века, как гласит легенда, один старый мастер из Тюрингии решил помочь бедным семьям, у которых не было денег на игрушки.

Именно он выдул первые яблоки, лимоны, пряники и орехи из стекла. Игрушки получились настолько красивыми, что молва о них побежала по всей Европе. И вскоре мода на них охватила практически всю современную часть европейского материка.

Правда, получались они не такими симпатичными, как у немецких мастеров-стеклодувов. Но они не спешил раскрывать секрет. Так что, другие государства многие годы были вынуждены закупать игрушки у них. В том числе, и Россия.

В нашей стране Новый год стали отмечать 1 января 1700 года с легкой руки Петра I. Это царь распорядился, чтобы праздник в России стали отмечать с размахом. Поначалу просто вешали еловые ветки на ворота и двери.

Но когда в Петербурге в 1852 году установили первую новогоднюю елку, эта мода постепенно разошлась и по российской провинции. Только украшать праздничную ель не всем было по карману.

Немецкие игрушки стоили очень дорого. Вот просто для примера. Один стеклянный шар мог стоить до двадцати рублей. За столько же в базарный день можна было приобрести… корову. А цена за набор игрушек доходила до двухсот рублей. За такие деньги в те времена вполне можно было купить целый дом недалеко от Петербурга.

Поэтому в России долгое время была мода на ватные игрушки. Они и в торговой лавке стоили недорого, да и самим их вполне можно было соорудить. Да что там, если тем же самым занимались наши граждане в эпоху СССР. Где-то ради экономии, где- то ради хобби. Например, нередко этому учили в детсадах, школах и кружках, которые в Советском союзе было немеренное количество.

Кстати, начало заводского изготовления елочных игрушек в России положили все те же немцы. Это было в годы Первой мировой. Часть пленных немецких солдат привезли на стекольный завод в Клину, который изготавливал колбы и прочую тару для аптек. И там, как бы между делом, немцы и научили русских рабочих выдувать шарики, бусы и прочие прелести.

А еще именно Первой мировой мы обязаны тем, без чего украшенную елку мы себе представить не можем. Догадались? Конечно, речь идет о верхушке в виде шпиля. Поначалу это были шишаки - навершия солдатских касок и шлемов. Потом стали изготавливать специальные шпили для елок. А уже в эпоху СССР шпили стали увенчивать красной кремлевской звездой.

Правда, в 1925 году в Советском Союзе обычай отмечать Рождество власти запретили. В следующие десять лет елок в нашей стране не украшали. Но в самом конце 1935 года власти сделали людям поблажку. 

Вот тогда-то и началась эпоха советской елочной игрушки. Правда, никаких новых технологий не применялось. Как и в старину, всю работу вручную делали мастера-стеклодувы.

Только теперь место библейских персонажей на елочных ветвях заняли игрушечные солдатики, матросы, пионеры и колхозницы. Но больше советским людям нравились такие вещицы, как избушка на курьих ножках, краснощекие спортсмены и дворник с метлой.

Некоторые игрушки выпускали к определенным событиям, причем, не только политическим. Например, это мог какой-нибудь удачный фильм, научное открытие или трудовой подвиг. Например, в в 1938 году появились игрушечные папанинцы в честь экспедиции Папанина на Северный полюс, и другие игрушки с явным северным уклоном.

Стоит немного рассказать про особые игрушки. Так называемые, бонбоньерки или сюрпризницы. Это были небольшие, красиво украшенные коробочки, в которые прятали сласти или маленькие подарки.

Бонбоньерки начали изготавливать еще в девятнадцатом веке из скорлупы грецкого ореха или из спичечных коробков. Из них сооружали симпатичные домики, книжечки и прочие прелести.

В тридцатые годы прошлого века в СССР встречались сюрпризницы в стиле той эпохи - почтовые ящики, сельсоветы, даже рубанки. И обязательно с красным флагом.

Во второй половине столетия в Советском союзе бонбоньерки постепенно исчезли. Зато стало модно вешать на елку шоколадные фигурки в фольге - зайцев, мишек, дедов-морозов.

Но как бы внешне не изменялись потом игрушки, звезда на верхушке ели и Дед Мороз (иногда со Снегурочкой) оставались неизменным атрибутом. Причем, «дедушка» долгое время был одинок.

Советские чиновники долго думали, кого бы отрядить ему в помощь. И вспомнили о героине пьесы Островского «Снегурочка» - красивой, скромной и светловолосой девушке, вылепленной из снега. Так что, начиная с конца тридцатых годов прошлого века Снегурочки уже составляли компанию Дедам Морозам под елкой.

Не забывали про елочные украшения советские люди и в суровые годы Великой Отечественной. Елку к Новому году украшали не только в тылу, но и на передовой. Игрушки делали из всего, что было под рукой - из обыкновенных лампочек, из медной проволоки, из старой посуды, негодных покрышек и даже битого стекла.

Начиная с 1946 года Новый год стал официальным праздником, 1 января страна отдыхала, гуляла, развлекалась. После этого игрушки начали выпускать в промышленных масштабах. Большинство из них перестали быть оригинальными.

Но появились новинки: игрушки на прищепках и миниатюрные игрушки для искусственных елок-малюток. И по-прежнему на маленьких производствах (как, впрочем, и сейчас) можно было заказывать индивидуальные игрушки с дарственной или поздравительной надписью.

Не обошлось и без веяний эпох. При Хрущеве в моду вошли игрушки в виде космонавтов и кукурузы. При Брежневе - ракушки, домики с заснеженными крышами, прожекторы и шарики под названием «радиоволны». Люди постарше наверняка еще будут помнить их из своего счастливого советского детства.

Это были шары с узором из круговых линий. Узор наносился фосфорной краской, и шарики светились в темноте. И во все времена пользовались популярностью игрушки по мотивам сказок. Все эти колокольчики, зверюшки, джинны, и, конечно, шары самых разных размеров и окрасок.

Одно время самым крутым считался большущих шар из полистирола с вращающейся бабочкой внутри. Настоящий праздник волшебства для малышей! И каждому из них хоть раз хотелось достать эту бабочку.

Конечно, сегодня, когда слово «дефицит» исчезло из нашего лексикона, выбор новогодних игрушек настолько широк, что перед прилавками буквально глаза разбегаются. И, как в былые времена, дети также видят в них сказку и верят в чудо. Потому что, Новый год - самый сказочный праздник на земле. На все времена и для всех народов.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама