Он не сыграл знаковых ролей, но был востребован в советском кино. С приходом 90-х началась другая жизнь, в которую Руднев, как и многие другие, не вписался.
Борис Руднев снялся во многих культовых советских картинах. Среди них «Государственная граница», «Квартет Гварнери», «Хождение по мукам» и многие другие. Но все равно он считал себя недооцененным. Яркий, талантливый – а роли предлагали все проходные, однотипные. Возможно, артист еще рассчитывал на свой звездный час. Да только судьба отпустила ему всего 49 лет жизни. И перехитрить ее ему не удалось.
А за много лет до этого, 3 августа 1944 года в городе Грозном появился на свет мальчик. Совсем слабенький, того и гляди, умрет. Родителям даже сказали, чтобы не ждали чуда. Но чудо случилось, а волшебниками оказались врачи. Мальчишку вытащили с того света. Ему дали имя Борис.
Мальчик рос творческой натурой, и после школы помчался учиться на артиста. Но был исключен из института из-за конфликта с одним из преподавателей. Но судьба дала ему второй шанс. В 1964-м Руднев приехал в Москву и по совету знакомых решил поступить во ВГИК. И поступил с ходу, несмотря на огромный конкурс и жесткий отбор.
Руднева открыл знаменитый режиссер Эльдар Рязанов, пригласив на небольшую роль гитариста в ансамбле в комедию «Дайте жалобную книгу». В следующей киноленте «Я родом из детства» студенту-второкурснику доверили сыграть серьезного героя - слепого лейтенанта. В киноповести принимали участие потрясающие актеры: Нина Ургант, Владимир Высоцкий, Рита Гладунко, Евгений Ташков, Владимир Белокуров, Станислав Хитров.
Да и сам Руднев постепенно становится узнаваем и востребован. В 1967-м он сыграл в главной роли в мелодраме «Четыре страницы одной молодой жизни». Причем, одновременно артист снимался в психологическом детективе «И никто другой».
Кстати, вскоре в жизни актера произошло событие, чем-то напомнившее название последнего фильма. Как-то вечером Руднев заметил, как на улице хулиганы пристают к девушке. Прохожие молча шли мимо, вмешался лишь артист. И едва не погиб. После удара рапирой в грудь пережил клиническую смерть. Но все-таки выжил.
Вообще, Руднев был по-хорошему странным парнем. Окончив театральный институт, он не пошел по распределению в театр, чтобы начать карьеру. А отправился работать кровельщиков, где платили хорошие деньги за ремонт старых крыш. А все потому, что дочь старшего брата, его маленькая племянница была тяжело больна, и ей после серии операций требовалась дорогая реабилитация.
И все-таки со временем пошла и карьера артиста. Руднев работает в театре, снимается в кино. Семидесятые-восьмидесятые годы стали для актера весьма плодотворными. «Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые», «Горячий снег», «Долгие версты войны», «Дни хирурга Мишкина», «Открытая книга», «Особое подразделение», «Проект «Альфа» - это лишь картин, в которых сыграл в эту эпоху Руднев.
Но закончилась одна эпоха, началась другая. Пришли девяностые. Театры закрывались или сокращали свой репертуар. Кинематограф снимал совсем другие фильмы, гд вчерашним советским звездам места не находилось.
Остался без работы и Борис Руднев. Чтобы выжить, устроился в подпольный цех по разливу спирта. Но когда понял, что рабочих хозяева здесь держат за рабов, издеваются, оскорбляют, Руднев решил уйти.
Ему посоветовали забыть все, что он здесь видел. Но, судя по всему, артист ответил что-то, сильно хозяевам не понравившееся. В тот же вечер возле дома его встретили неизвестные и сильно избили. Актер с трудом дополз до квартиры, где соседи предлагали вызвать скорую помощь. Но Борис лишь махнул рукой. Мол, ничего страшного. Отлежусь, все пройдет. Но на следующее утро ему стало хуже. И спустя пару часов он умер. Это было 15 марта 1994 года. Лихое время.
То, что Руднев умер от побоев, было видно невооруженным взглядом. Но официальная причина смерти очень удивила тех, кто знал о том избиении. В свидетельстве о смерти врачи указали ложную причину - легочно-сердечная недостаточность. Да уголовного дела по факту странной смерти 49-летнего актера так и не возбудили. Это еще одно подозрение в пользу того, что дело просто замяли. Видимо, у бутлегеров, на которых батрачил Руднев, оказались хорошие связи там, где нужно.
Актера похоронили наспех и чуть ли не тайком. Даже его родственники, проживавшие в в Белоруссии, узнали о его смерти лишь через несколько месяцев. Но когда родная сестра приехала из Минска в Москву и попыталась выяснить, что на самом деле случилось с братом, ей очень «прозрачно» намекнули, что совать свой нос куда не надо может быть небезопасно.
Даже, как говорят, в Театре киноактера родственнице посоветовали не ворошить эту историю и уезжать домой. Поэтому сестре не удалось не только выяснить обстоятельства гибели Бориса Руднева, но и даже найти место его захоронения.
Только в 2012-м году могила некогда популярного советского актера была обнаружена московскими поисковиками в заброшенном состоянии. Удивительно, что ее вообще нашли. Позднее на могиле талантливого артиста установили достойный памятник, на который собирали всем миром.