Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:42
Москва
3 января ‘25, Пятница

Антон Алиханов. Биография

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Алиханов Антон Андреевич. Дата рождения: 17 сентября 1986 года. Место рождения: Сухуми, СССР.

Детство

Самый молодой в современной истории руководитель региона Российской Федерации родился 17 сентября 1986 года в Сухуми, в Абхазской АССР, которая тогда входила в состав Грузинской Советской Социалистической республики. Его отец Андрей Антонович, наполовину грек, наполовину донской казак, окончил  аграрный университет и работал на чайно-табачной фабрике. Мать, Лиана Тейрановна, получила степень кандидата медицинских наук. У нее русские и грузинские корни. Их сын, казалось, был воплощением «дружбы народов», о которой так много и вдохновенно говорили в СССР. На самом деле, как показали ближайшие годы в истории как страны, так и одной из семей, проживавших на ее территории, разговоры о дружбе так разговорами и остались.

Побег к новой жизни

Жизнь семьи резко изменилась, когда после развала СССР началась грузино-абхазская война. Конфликт между двумя республиками, одна из которых не признана международным сообществом, длится до сих пор, но семья Алихановых ни в каком качестве в нем не участвовала. Отец, уроженец Москвы, и раньше подумывал о возвращении в столицу. Теперь же выбора не было.

Бросив все нажитое имущество, Алихановы бежали в Россию. Семья из девяти человек - родителей, бабушек, тёти, дяди и детей - снимала однокомнатную квартиру в районе «Кантемировской» в Москве. Там родился младший сын Георгий, произошло это в 1994 году. Как рассказывал потом сам Антон, все, что он помнит об этом времени – холод, темнота и долгий путь пешком до метро. Чтобы попасть в школу вовремя, мальчику приходилось вставать в шесть утра.

Матери удалось устроиться по специальности, заведующей отделением гастроэнтерологии в Московской городской клинической больнице № 4 (кстати, в ходе оптимизации столичного здравоохранения больницу закрыли,  и теперь Лиана Тейрановна работает в частной клинике). А вот отец, как и тысячи иных специалистов, оказался невостребованным на рынке труда постсоветской Москвы. Но в отличие от многих и многих, не растерялся и занялся бизнесом. Как отмечает  Антон Алиханов, в прессе отца «записали» в основатели крупной компании – «Росмясомолторг», но на самом деле успехи Алиханова-старшего скромнее. Название его фирмы, относящейся к сектору малого и среднего бизнеса, отличается на одну букву – это «Русмясомолторг». В 1990-е годы с ним работал Михаил Бабич – сейчас он занимает пост полномочного представителя Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Считается, что Андрей Алиханов приятельствует с первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым. Его сын в интервью эти сведения опровергает.

Минпромторг как школа жизни

Жизненные невзгоды в детстве не помешали Антону Алиханову получить хорошее образование. Он окончил Всероссийскую государственную налоговую академию  Минфина России сразу по двум специальностям – «финансы и кредит» и «юриспруденция».

И уже в 24 года оказался в министерстве юстиции России.  Через два года защитил диссертацию в Российском экономическом университете имени Плеханова и стал кандидатом экономических наук. Его диссертация называлась «Управление издержками на развитие организационной культуры компании».

Практические навыки в экономике и управлении народным хозяйством Антон Алиханов оттачивал в госорганах. Из министерства юстиции молодой специалист перешел в Минпромторг на должность заместителя директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности, а затем возглавил его. Вошел в состав Евразийской экономической комиссии.

Из Москвы в провинцию

Очередной поворот в жизни Алиханова – к счастью, связанный уже не с боевыми действиями, а с карьерой, произошел в 2015 году. Сначала ему позвонил «уполномоченный задавать такие вопросы товарищ» и спросил, готов ли Антон Андреевич переехать из столицы в провинцию. «Готов», - ответил молодой чиновник. И переехал в сентябре в Калининград, став зампредом председателя правительства региона по экономике, промышленности и сельскому хозяйству.

При его непосредственном участии решалась «проблема 1 апреля 2016 года», которое для калининградцев оказалось несмешной датой. В этот день перестали действовать таможенные и налоговые льготы для предприятий. Как констатировал недавно Антон Алиханов, подводя итоги 2017 года, опасения не подтвердились – значительного падения экономики  не произошло, роста безработицы тоже удалось избежать.

За два года в регионе Антон Алиханов успел сменить три должности, последовательно поднимаясь по ступенькам служебной лестницы.  Из зампреда превратился в председателя правительства, а затем и вовсе возглавил регион, «подвинув» Евгения Зиничева. Тот, правда, в накладе не остался, вернувшись на работу в спецслужбы. Сейчас он один из заместителей директора ФСБ.

«Политвундеркинд»

Назначение Антона Алиханова врио губернатора Калининградской области осенью 2017 года стало настоящей сенсацией. Его предшественник пробыл на этом посту всего-то 70 дней. Официальной причиной отставки стали «семейные обстоятельства». Одна из неофициальных версий  - Зиничев, сделавший карьеру в ФСБ, не собирался менять поле деятельности, а «держал место» для Алиханова. Журналисты «Новой газеты», развив тему, предположили, что выходец из ФСБ должен был сыграть роль чистильщика для решения кадровых и коррупционных проблем, которые оставила после себя команда предыдущего главы региона Николая Цуканова. К такой работе молодой, если не сказать юный для политика, Алиханов готов не был.

Интересно отметить, что высший пост в регионе Антон Андреевич получил менее чем через месяц после тридцатилетия – именно этот возрастной рубеж следует по закону преодолеть человеку, чтобы он мог занять должность главы одного из субъектов Российской Федерации.

От приставки врио Алиханов избавился через год, одержав победу на выборах, прошедших 10 сентября. Тридцатиоднолетний политик получил более 81 процента голосов.

Семейные истории

Переезд из Москвы в провинцию, пусть и на хорошую должность, в России довольно часто становится настоящим потрясением. Особенно если переезжать приходится всей семьей. Не обошлось без конфликта и у Алихановых. Об этом политик рассказывал в интервью не раз – мол, семья супруги была против.

Женился Антон Алиханов, как говорится, удачно. Обаятельная выпускница МГИМО Дарья Вячеславовна Абрамова приходится внучкой Могели Шалвовичу Хубутия – знаменитому хирургу, который до недавнего времени был директором НИИ скорой помощи имени Склифосовского, а теперь занимает пост президента медучреждения. Lenta.ru сочла отставку Хубутия вынужденной – мол, проверяющие Росздравнадзора нашли грубые нарушения в работе института. Сам Хубутия эти сведения опроверг, отметив, что просто не хочет больше заниматься административными вопросами, а предпочитает сосредоточиться на хирургии.   

Именно Могели Хубутия особенно возражал против переезда молодой четы Алихановых в приграничный Калининград. Неудивительно – город может и хороший, но в зарплате Антон потерял почти в два раза. Были и другие «приятные бонусы»  – к примеру, в качестве главы департамента Минпромторга Алиханов контактировал с международными торговыми организациями  и постоянно ездил за границу. Однако, как заявил чиновник в интервью ТАСС, «я ведь не ради этого шел в министерство». И героически согласился сменить столичную суету на провинциальные проблемы приграничного региона. Дарья поехала с мужем, потеряв работу на телевидении. Семья из четырех человек – у пары двое маленьких детей – очутилась в чужом городе, в служебном жилье.  

Зачем учиться? Надо жениться!

Как рассказал Антон Андреевич, деда жены удалось убедить, когда  «в деталях объяснил ситуацию».

О деталях активно пишут СМИ. Могели – не единственный известный представитель клана Хубутия. Его родственник, Михаил Михайлович (в сети его часто именуют братом известного хирурга, но отчества у них разные), не имеет отношения к медицине, зато активно занимается предпринимательством, в том числе торговлей спортивным и охотничьим оружием. Изучив бизнес Михаила Хубутии, заместитель директора «Transparency International Россия» Илья Шуманов связал его со структурами «Ростеха» и с его главой – Сергеем Чемезовым.

В СМИ распространена точка зрения, что именно интересы «Ростеха» и должен блюсти на своем посту нынешний законно избранный губернатор Калининградской области Антон Алиханов. «Якорным активом» госкорпорации называют янтарный комбинат, а в зону потенциального интереса входят завод «Янтарь» (ОАО «Объединенная судостроительная корпорация») и автопромышленный холдинг «Автотор». Также у «Ростеха» есть интерес к утилизации отходов в Калининградской области.

Обо всем этом Илья Шуманов на своей странице в Facebook сообщил в октябре 2016 года.

«Можно сказать, что господин Алиханов действительно связан со структурами «Ростеха», если, конечно, его через месяц-другой не снимут и не позовут на смену Георгия Бооса», — цитирует Шуманова «Росбалт».

Оригинальный пост Шуманова в социальной сети сейчас недоступен, а Антон Алиханов уверенно чувствует себя на посту главы калининградского региона.

Правда, недавно в сети появилась информация, что, мол, Алиханов сидит на двух стульях – защищает интересы сразу и «Ростеха», и дагестанского бизнесмена Зиявудина Магомедова. Дочерняя фирма группы компаний «Сумма» «ГлобалЭлектроСервис» строит в Калининграде стадион к чемпионату мира, в прошлом году было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах, по которому проходят некоторые руководители компании, а также экс-чиновники регионального правительства. Журналисты интернет-издания  «Kompromatural.ru» считают фигурантов «стрелочниками», а Алиханова – полноправным участником коррупционной схемы, благодаря которой перерасход бюджетных средств при строительстве стадиона «Арена Балтика» составил более 500 миллионов рублей. Но доказательств этим утверждениям не приводится.

Сам Алиханов клянется, что на все попытки повлиять на него через «московских родственников» пресек сразу – мол, а то иначе поссоримся. И вообще, учитесь хорошо, и будет у вас карьера!

Одна проблема – старательных, амбициозных и талантливых студентов в России куда больше, чем регионов и даже должностей в министерствах.

Шампанское «по кочану»

Как отмечает сам Алиханов, возраст – недостаток, который со временем проходит. Однако пока непосредственность губернатора Калининградской области иногда приводит к конфликтам. Широко стал известен случай на пресс-конференции, когда журналист интернет-портала Калининградской области и города Калининграда «Новый Калининград.Ru» спросила о возможном возвращении компенсаций расходов на детский сад, которые были отменены в конце 2016 года, губернатор твердо ответил «Нет». «Почему?» - «По кочану», - огрызнулся политик. Потом, правда, позицию разъяснил и вопрос попросил больше не задавать.  Обиженные журналисты «Нового Калининграда.Ru» выложили аудиозапись диалога.

Закончилось все к всеобщему удовлетворению сторон – через несколько дней губернатор Калининградской области принес редакции извинения «за несдержанность», правда не лично, а через помощника. К извинению прилагались букет цветов и французское шампанское «Krug Grande Cuvee»  стоимостью около 19 тысяч рублей за бутылку. Сотрудники «Нового Калининграда.Ru» передали подарок руководителю благотворительного фонда. Вырученные средства пойдут на реализацию программ  в помощь больным детям.

Жизнь – борьба

Несмотря на эксцессы, Антон Алиханов производит впечатление вполне мирного человека. Даже в армии не служил. На самом же деле он большой и активный поклонник единоборств. С первого класса он занимался ушу, причем дважды в день, утром и вечером. Лет в двенадцать увлекся дзюдо, потом смешанными единоборствами, а в итоге дошел почти до мастерского «черного пояса» в кудо.

Это относительно молодой вид боевого искусства, появившийся 1981 году. Японские журналисты прозвали его «яростным» и «сверхреалистичным». Разрешены практически все приемы, а для безопасности бойцов во время поединков используется защитный шлем. Под руководством специалистов федерации кудо России проходят стажировки команды СОБРа, ФСКН, ФСО и подразделений МВД.

Сначала стиль назывался «Дайдо Дзюку Карате-до», а в 2001 его переименовали в «кудо». Если переводить дословно - это «путь открытого сердца» или «путь в пустоте». Как и в других боевых искусствах, важную роль в нем, по крайней мере в самой Японии, играет философия. Основатель стиля, Адзума Такаси, вспоминал старинную китайскую мудрость – «Нет ворот, что выводят на Великий путь. Каждый должен построить их в своем сердце и идти к совершенству собственной дорогой, чувствуя эту жизнь в каждом вздохе, преодолевая свои боль и страх, с верой в душе и голой правдой на устах». Интересно, станет ли для самого Антона Алиханова путем к совершенству карьера в высших эшелонах российской власти? 

Индейка в сливочно-апельсиновом соусе: блюдо, которое поразит всех
Реклама