Стресс может быть полезен, но принимая хроническую форму, способен нанести вред психологическому здоровью, включая депрессию.
Как это возможно? Как определить границу, которая обозначит переход от состояния стресса к депрессивному состоянию?
От стресса к тревоге
Стресс — это нормальный механизм выживания. Он состоит, если только не является патологическим, из двух фаз: фазы тревоги, когда человек насторожен, более подвижен и находится в напряжении, а также фазы приспособления или сопротивления, которая позволяет адаптироваться и установить соответствующие ответы на возникающие проблемы. Однако при длительном или интенсивном стрессе адаптационные возможности снижаются и в конечном итоге появляется третья фаза: фаза истощения. В этом случае человек с беспокойством начинает ждать худшего развития событий. Если это повторяется, то со временем может развиться более или менее генерализованное тревожное расстройство.
От беспокойства к депрессии
Затем организм человека, подверженного тревоге, претерпевает гормональные и психические изменения, которые могут привести к изменениям в мыслях и поведении. Постоянно находящийся в страхе и в основном смотрящий в будущее с пессимизмом, человек развивает особый тип мышления, характеризующийся диффузной тревогой, логическими ошибками и негативными мыслями, такими как убеждение в том, что он больше не может адекватно реагировать на происходящее (задача, ранее не представлявшая труда). В худшем случае эти мысли могут привести к депрессии.
Специалисты говорят, что тревога на самом деле является стадией, называемой «продромальной стадией» депрессии, то есть стадией, которая ей предшествует. А исследования подтверждают, что у тревожных людей вероятность депрессии почти в 20 раз выше, чем у других.
Как провести грань между стрессом и депрессией?
Границу определить нелегко, ведь только человек, находящийся в состоянии стресса, может действительно знать, где этот предел.
Тем не менее, есть ряд подсказок:
- У вас возникает беспокойство необходимость посещения мест, в которых ранее испытывали стресс (работа, учеба, семья).
- Чувство неудачи усиливается и становится все более и более реальным.
- Все чаще вас посещают грустные и пессимистичные мысли.
- Повысилась восприимчивость к различным внешним факторам, также вы стали часто болеть.
- Вас беспокоят мышечные боли и сильная раздражительность.
Предупреждение: сказанное выше следует рассматривать в перспективе и не является абсолютной истиной. Есть вариации, которые индивидуальны для каждого человека. Однако если чувствуете необходимость или наблюдаете у себя некоторые из вышеперечисленных признаков, стоит проконсультироваться с психологом или психиатром. Только специалист поможет выявить заболевание, дать рекомендации по управлению стрессом или тревогой и предотвратить возможную депрессию.