Современное общество перегружено мощным потоком информации: имена, даты, даты рождения, адреса, номера телефонов, сроки, данные – все это нелегко удержать в памяти.
Тем более что количество информации постоянно растет. Но каждый может сделать что-то, чтобы увеличить объем своей памяти, улучшить ее производительность. Какие эффективные меры доступны для борьбы с забывчивостью?
Избегайте стрессов
Чтобы избежать забывчивости, следует избегать стрессов. В состоянии стресса организм вырабатывает много кортизола и адреналина. Физиологически это выражается, например, в ускорении пульса. Стресс также влияет на мышление – ситуация воспринимается как угрожающая и тело готовится к побегу. Таким образом, внимание смещается. Это затрудняет тщательную обработку и хранение информации. Поэтому нужно регулярно планировать фазы расслабления.
Много спорта и упражнений
Спортивная деятельность также помогает против забывчивости, потому что мозг во время занятий спортом активируется. Для этого не требуется какой-то особый вид спорта. Это происходит при езде на велосипеде, ходьбе, плавании или танцах. Если регулярно ходить пешком по лестнице, а не подниматься на лифте, также улучшается баланс движения и мозговая деятельность.
Вносить изменения
Другой мерой против забывчивости является разнообразие: мозг привыкает менять перспективы и постоянно обрабатывать новую информацию. Поэтому нужно сделать повседневную жизнь максимально разнообразной и избегать шаблонов и механических привычек рутины.
Обязательные записки
Трудно держать в голове всю необходимую информацию. Поэтому самые важные моменты надо записывать. Такие записки имеют то преимущество, что их можно размещать визуально – на холодильнике, на зеркале, в прихожей и так далее. Они могут напомнить, например, о приеме у стоматолога. Со временем будет легче запомнить такую информацию.
Акустические сигналы
Сотовый телефон также может быть использован в качестве напоминания и, следовательно, против забывчивости. С помощью функции календаря можно активировать акустический сигнал, который напомнит о встрече. Как только послышится звук, в голове автоматически возникнет информация, связанная с ним. Если этого не произойдет, можно посмотреть на дисплей телефона.
Визуализация
Изображения часто запоминаются лучше, чем термины или числа. Поэтому полезно визуализировать информацию. Если надо отвезти свой автомобиль на обслуживание в СТО через несколько дней, можно, например, нарисовать автомобиль на бумаге и повесить его в том месте, которое наиболее часто посещается. Рисунок попадет несколько раз в поле зрения и наверняка запомнится.
Постройте связки
Если нужно запомнить много имен, хорошо бы связать их с качествами человека, если это возможно. Например, Разумов считается человеком разумным. Или: Сорокин слишком быстро говорит, то есть трещит, как сорока, а Белова часто носит белую блузку.
Идя за продуктами, также можно объединить их в памяти по начальным буквам – в алфавитном порядке – или по отделам магазина. Но если продуктов много, можно взять с собой контрольный список.
Дать себе время для подготовки
Перед важной встречей нужно планировать достаточно времени для подготовки. Потому что нехватка времени увеличивает риск забыть что-то важное. Заранее приготовленный список вопросов и дел даст уверенность, что ничто не будет забыто. В любой момент заглянуть в список и освежить память.
Освежайте информацию в памяти без причины
Уделите время вечером, чтобы подумать о прошедших событиях, встречах, беседах в последние несколько дней. Попробуйте вспомнить даты, имена и фамилии.
Кроссворды
Регулярно решайте кроссворды. Это дает мозгу возможность целенаправленно обрабатывать информацию. Со временем это будет удаваться все лучше - признак того, что память улучшается. Тогда события и названия будут не так легко исчезать из памяти. При решении кроссвордов практикуется внимание к деталям и лучше запоминаются названия и их написание.
Не забывайте о том, что мозг со временем стареет. Чтобы не бояться слабоумия в старости, надо тренировать мозг, в том числе и память.