Для тех, кому не понаслышке знакомы выражения «метаболический синдром» и «первичная инсулинорезистентность», была разработана простая и удобная система питания.
Придумала её диетолог Диана Кресс. Богатый опыт общения с пациентами навёл Диану на мысль о том, что существует два генетически обусловленных типа метаболизма — нормальный и замедленный. Второй тип не способен своевременно реагировать на выработку гормона инсулина, что вызывает усиленный рост жировых клеток.
Причины гормонального сбоя. Почему обычные диеты плохо помогают?
Метаболический синдром не зря назвали «Чумой XXI века» и «Синдромом нового мира». Сам по себе он не является заболеванием, но способен вызвать в организме череду негативных последствий. Гипертония, диабет, инсульт, псориаз, инфаркт — зачастую это звенья одной цепи. Механизм возникновения синдрома резистентности к инсулину не до конца изучен. Известно, что предпосылками к нему являются нездоровое питание и малоподвижный образ жизни. Ранее этот диагноз считали спутником преклонного возраста, но, увы, теперь он значительно помолодел. Больше всего от метаболического синдрома страдают женщины. Учёные связывают это с лабильностью гормонального фона — беременностью, родами, приёмом оральных контрацептивов, поликистозом яичников, климаксом.
Большинство диет строится на дефиците калорий. Принцип прост: нужно есть меньше, а тратить больше. Однако в случае нечувствительности к инсулину это плохо срабатывает. Задача гормона поджелудочной железы — «сжигать» глюкозу. Чем больше инсулина вырабатывается, тем активнее организм стремится восполнить её потерю. Растёт потребность в сахаре, активизируется синтез гликогена. Проще говоря — тело, испуганное перспективой энергетического «голода», начинает активно пополнять жировые запасы. Цель методологии Кресс — научить организм правильно усваивать глюкозу, стабилизировать гормональный фон. Диана разработала пятибалльную систему оценки продуктов. Чем выше балл продукта, тем больше жировых накоплений появится после его употребления.
Диета подразумевает 3 этапа
Алгоритм запуска метаболизма
1-й этап
Данный этап нацелен на активное сжигание жира в течение 1–2-х недель. Углеводы и насыщенные жиры — под запретом. В этот период разрешены только продукты с нулевой ценностью. Вот их примерный список:
- сырые овощи, зелёный горошек;
- яйца;
- нежирное мясо птицы (без кожи);
- крольчатина;
- молочные продукты с очень низким процентом жирности;
- зелень;
- грибы;
- кислые цитрусовые;
- специи;
- луковые (лук, чеснок);
- водоросли, морепродукты;
- чай, кофе (без сахара).
2-й этап
Этот этап менее строгий. Он не имеет жёстких временных рамок. Пока вес не придёт в норму, необходимо питаться по принципу: 1-й приём пищи — до 4 баллов; 2-й завтрак — 2 балла; обед — 2 балла; полдник — 1 балл; ужин — 0 баллов.
Во время приёма пищи можно сочетать продукты с разными баллами. Важно: итоговая сумма баллов не должна превышать рекомендуемую норму.
Список разрешённых продуктов следующий:
1 балл:
- ягоды;
- фасоль, спаржа, бобы;
- натуральные овощные фреши и соки.
2 балла:
- крупы (овсянка, гречка, бурый рис);
- растительные масла;
- маслины, оливки;
- хлеб с отрубями;
- мясные субпродукты;
- фрукты;
- семечки;
- орехи;
- мягкие сыры;
- постная говядина;
- нежирная баранина;
- вареные корнеплоды (картофель корнеплодом не является);
- молочные продукты (жирностью не выше 4%).
3 балла:
- сыры — твёрдый, плавленый;
- пшено;
- кукуруза или кукурузная крупа;
- горький шоколад;
- натуральные фруктовые соки;
- настоящий йогурт.
4 балла:
- алкоголь;
- картофель, чипсы;
- газировка;
- соки из магазина, нектары;
- майонезы, соусы, кетчупы;
- хлебобулочные изделия;
- жирные сорта мяса и птицы;
- манка;
- сладости;
- молочные продукты с жирностью 5% и выше.
3-й этап
Это — мягкий выход из диеты. В этот период к каждому приёму пищи, постепенно, добавляется 1 балл. Исключение — ужин. Он по-прежнему должен быть лёгким. По мере расширения рациона необходимо следить за весом. Если вес снова начинает расти, лишние баллы убирают. В итоге получится: завтрак — 5–6 баллов; перекус —3–4; обед – не более 4-х; полдник — 2–3; ужин — 0.
На всём протяжении диеты очень важно соблюдать питьевой режим. Установленная норма жидкости — не менее 2-х литров в сутки. Перед завтраком, обедом и ужином нужно обязательно выпить 1 стакан чистой воды. Питание должно быть дробным, принимать пищу лучше небольшими порциями. Интервал между приёмами пищи — 2–3 часа, размер одной порции — не более 300 грамм. Двигательная активность, интенсивные занятия спортом станут дополнительным плюсом и усилят ожидаемый эффект.
Метаболическая диета — конструктор для гурманов. Её смысл прост, как и всё гениальное.