Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:15
Москва
26 декабря ‘24, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Горькая судьба Василия Сухова, прототипа главного героя «Белого солнца пустыни»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фильм про красноармейца Сухова знают и все. В ленте для него все сложилось хорошо. Но судьба прототипа звездной роли Анатолия Кузнецова весьма печальна.

Главный герой легендарной картины «Белое солнце пустыни» красноармеец Федор Сухов до сих пор остается одним из самых любимых персонажей в истории отечественного кинематографа.

Для актера Анатолия Кузнецова эта роль стала по-настоящему звездной. Но одновременно и навсегда «пригвоздила» его к этому персонажу. В каких бы потом фильмах он не играл, так до конца дней артист и остался для зрителей «товарищем Суховым».

Немногие знают, что у этого киногероя был реальный персонаж. Еще меньше людей что-то о нем знает. А между тем, его судьба намного трагичней той, что показана в ленте.

Реальный Василий Сухов родился на Кубани, в казацкой семье. До революции попал в царскую армию, принимал участие в Первой Мировой войне. Потом перешел на сторону красных, и в Гражданскую войну бил уже белогвардейцев.

Он воевал на Таманском полуострове, где подружился с известным в тех местах командиром корпуса Епифаном Ковтюхом. Сухов стал его порученцем по особо важным и секретным делам. Вместе они прошли войну на Тамани, Кавказе. А позже Сухов оказался в Средней Азии, где шла ожес точенная борьба новых властей с басмачеством.

Именно там Василий познакомился с миловидной медсестрой, которая стала его женой. У пары родился сын Константин. Именно ему потом будет суждено восстановить забытое и запятнанное имя отца.

Дело в том, что Василий Сухов вел дневник с военных действий, и однажды судьба свела его с писателем Александром Серафимовичем. Литератор ознакомился с рукописями Сухова в 1927 году, и предложил тому совместное творчество по созданию романа, основанного на его дневниках.

Василий Сухов дал согласие. Но в 1929 году, когда он трудился завхозом в техникуме Новочеркасска, его осудили на четыре месяца за какое-то мелкое нарушение в работе.

Едва он отсидел срок, и вернулся, как в учебном заведении на складе была обнаружена недостача шести килограммов каустической соды, используемой при мытье посуды и пола. И снова все списали на Сухова. Только срок теперь был совсем другой. Десять лет лагерей.

Любопытный факт. Еще когда Сухов сидел под арестом, в свет вышел роман Серафимовича под названием «Железный поток». Как потом утверждал сын Сухова, в произведении использовались записи его отца. Только ни в романе, ни в описании к нему о Василии нет ни слова. Было даже подозрение, что это писатель приложил руку к аресту Сухова, чтобы не делиться с ним славой.

После того, как Василия осудили, его жена скончалась. А двоих детей взял к себе в семью родной дядя. Когда началась Великая Отечественная, Константин стал летчиком, воевал у самого Покрышкина.

А в 1944 он встретился на фронте со своим отцом. Василий Сухов еще в 1941-м написал заявление на фронт, находясь в лагере. Но такую просьбу посчитали нарушением порядков и добавили ему к сроку еще два года.

Позже Сухов все-таки на фронт попал. И выжил. Но после войны его ждали новые беды. Он вернулся в родную Кубань, где сколотил бригаду вязальщиков веников. Однако, эту деятельность власти посчитали незаконной. Бригаду разогнали, а Василия Сухова отправили в ссылку в далекий Казахстан.

Из ссылки Сухов вернулся только в 1960 году. Тогда, в поезде по дороге домой у него случилась еще одна судьбоносная встреча. Он познакомился со сценаристом Рустамом Ибрагимбековым, которому Сухов рассказал о своей жизни.

А потом на экраны вышел фильм «Белое солнце пустыни», в основу которого легла та история, рассказанная Суховым в поезде. Но и в этом случае, как когда-то было с романом Серафимовича, нигде не было сказано об участии Василия Сухова в создании этого сюжета. Правда, сам Василий этого фильма так и не увидел. Скончался. Причем, так и не избавившись от клейма «враг народа».

Лишь благодаря усилиям его сына Константина спустя годы удалось обелить имя реального красноармейца Сухова. Но о том, благодаря кому появился на свет образ актера Анатолия Кузнецова, по-прежнему знают очень немногие.

Классический заливной пирог с капустой: рецепт на кефире
Реклама