Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:45
Москва
23 декабря ‘24, Понедельник

Мнения и аналитика INFOX.RU

Марат Абдуллаев
Журналист, публицист, блогер

Почему у нас такие мизерные пенсии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

До пенсии, как говорится, нужно ещё дожить (дай бог каждому), но я решил полюбопытствовать, что меня ждёт в моём светлом пенсионном будущем, если оно, конечно, состоится.

Удовлетворить такое любопытство нынче не сложно - достаточно запросить через госуслуги "Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица". В переводе на нормальный язык - это, собственно, единственная бумажка, которая может дать представление о вашей пенсии на текущий момент, даже если она ещё (по возрасту) не положена.

Итак, углубившись в изучение своей пенсионной бумажки, полученнной по запросу из Пенсионного фонда (ПФР), я малость поскучнел. На ту сумму, которую государство мне пока гарантирует, особо не пожируешь - это меньше 10 процентов от моей нынешней зарплаты при общем непрерывном трудовом стаже в три десятка лет.

Любопытно, что ПФР откуда-то нарыл сведения об абсолютно всех моих местах работы, включая далекие советские времена, когда я ешё школьником-сопляком исхитрился поработать слесарем на стройке. Правда, здесь меня ожидала грусть-печаль. По всему моему трудовому советскому прошлому - от слесаря по ремонту электродвигателей с зарплатой в 70 рублей до руководителя отдела и члена редколлегии ведущей центральной газеты с министерским окладом в 500 рублей - мне в качестве пенсии полагались круглые нули. То есть, получается, при СССР я фактически не работал и ни хрена на свою старость не заработал.

Справедливости ради нужно сказать, что ПФР этого не утверждает, коль указал все мои конкретные рабочие места. Природу начисленных пенсионных нулей он объясняет, согласно бумажке, "отсутствием сведений о заработке" при СССР. Мне пришлось напрячь память, чтобы вспомнить, как вообще формировались советские пенсии, и в душу закрались первые подозрения, что наше нынешнее любимое российское государство чего-то не договаривает или лукавит.

Если кто не в курсе, советское пенсионное обеспечение формировалось почти по такому же принципу, что и сейчас - за счет отчислений, говоря-по современному, работодателей. Разница лишь в том, что в СССР не было профильных фондов, как и не было, разумеется, серых зарплат, работодателей-капиталистов и даже духа каких-либо кривых схем, позволяющих объехать жесткую систему учета и контроля, чем, собственно, и был силён социалистический строй. Пенсии рядовым советским пенсионерам (при ряде необходимых условий) начислялись по единой шкале, представлявшей собой процентное соотношение самой пенсии к конкретной заработной плате с определенным минимумом и "потолком".

Я это к тому, что в государстве жесткого учета и контроля сведения о заработках граждан не могли куда-то запропасть, как это, видимо, полагает ПФР, обнулив моё советское прошлое. Да и осведомленность Пенсионного фонда о моей трудовой биографии в период СССР (сам я в ПФР никогда не обращался и никаких документов не предоставлял) как бы намекает: где-то же вы это взяли. Где? Не там ли, где были сосредоточены сведения и о моём заработке, которые хочешь - не хочешь, но государственные организации и предприятия (других не было) исправно передавали по своим бухгалтерским каналам?

Небольшое прозрение проклюнулось, когда после изучения своего советского периода трудовой жизни я переключился на девяностые годы - эпоху вселенского бардака и первоначального накопления капиталов. С момента развала СССР и до 1997 года я вновь оказался в нулях по той же причине - работодатель не представил сведений о заработке. Теоретически, поскольку большинство организаций этого периода превратилось в шараш-монтажки, такое можно предположить. Я не знаю, что было на уме моих работодателей, ставших владельцами того, что было государственным. Но вот оно, о чудо! Один из моих работодателей перечислил ПФР в 1997 году сумасшедшие по нынешним временам деньги - почти 7 миллионов рублей! ПФР, правда, меня огорошил: эти деньги не в счёт. Всё, что было до 1998 года он по необъяснимым причинам учитывать не собирается.

Впрочем, что здесь необъяснимого? 7 миллионов рублей взноса на мою пенсию были внесены до деноминации нашей тогдашней деревянной валюты. По нынешнему "курсу" - это всего 7 тысяч, хотя в пенсионной бумажке продолжают значиться 7 миллионов.  Государство в лице ПФР, понятное дело, попало в своеобразную задницу - как считать эти деньги? По их тогдашней покупательской способности? Но ведь это тоже задница, если вдруг возникнет вопрос возврата советских "пенсионных накоплений" по покупательской способности советского рубля! Конечно, проще сказать: "Идите в ж​***", не объясняя, почему. Сказал же мне это Сбербанк, когда я решил закрыть счет, заведенный ещё в советской Сберкассе! Там 20 лет пролежали деньги, эквивалентные стоимости "Жигулей" на момент открытия счета.  Сбербанк же мне выдал три (!) с копейками современных рубля.

Благо есть, чем удовлетвориться в российском пенсионном вопросе. Есть страны, где пенсии, как таковые, вообще не существуют на государственом уровне. Китай, например. А мы, как известно, очень тяготеем к Поднебесной, потому что тяготеть уже не к кому. Америка, с её "вашингтонским обкомом" нам не друг. Европа, если учесть, что к ней тянется наш шебутной и непослушный, теперь уже бывший украинский братишка - тем паче. Хотя не только и не столько в украинском братишке дело, как это представляют телевизионные пропаг*****ы. Моя младшая дочь не так давно провела две недели в Берлине, у скромной немецкой учительницы-пенсионерки, чтобы подтянуть язык. Они так сдружились, что вопрос моей дочери, какая пенсия у скромной немецкой учительницы, прозвучал как-то сам по себе и как-то между прочим. Ну, так вот, на руки скромная немецкая учительница в переводе на наши деньги получает около 130 тысяч рублей. Пенсии! Вы можете вообразить себе, чтобы наш рядовой пенсионер получал бы хотя бы четверть подобной суммы? То-то и оно!

Источник

Последние мнения
Григорий Трофимчук
Реклама