Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:43
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Мнения и аналитика INFOX.RU

Надежда Захаренко (Хвыля-Олинтер)
Кандидат социологических наук, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Россия на игле

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В нашей стране, по данным Минздрава, около 7 миллионов наркоманов. И это только официальные данные.

Наркотики можно без преувеличения назвать «оружием массового уничтожения». По данным Минздрава в нашей стране насчитывается от 640 тысяч до более чем 7 млн. человек, употребляющих наркотические средства. Первое число отражает количество людей, которым оказана помощь при лечении наркозависимости, второе — основано на численности россиян, которые хотя бы однажды были уличены полицией в употреблении наркотиков.

Очевидно, что на учет в соответствующие органы попадает лишь незначительная часть тех, кто не понаслышке знаком с разрушительным эффектом страшного химического воздействия на собственный организм. Обращаться в государственные медицинские учреждения наркозависимые не торопятся, опасаясь обрести пожизненный официальный статус, который помешает в будущем получить работу, образование и т.д. Альтернативными услугами платных учреждений, обещающими полную анонимность при прохождении лечения, воспользоваться в нашей стране могут немногие, поэтому официальные цифры конечно очень условны, и реальные масштабы аддикции назвать вряд ли кто-то может.

В докладе ООН говорится, что в государствах Восточной и Юго-Восточной Европы, к которым была отнесена и наша страна, фиксируется самый высокий показатель употребления инъекционных наркотиков. В некоторых регионах доля лиц, употребляющих наркотики путем инъекций, доходит до 1,3% взрослого населения, а большая их часть зарегистрирована в России и на Украине. Точно известно, что растет число несовершеннолетних наркоманов, о чем сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Кроме того увеличивается число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, — за период с января по сентябрь 2017 года выявлено 158,5 тыс. таких правонарушений, и это на 3,3% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Распространение наркотиков тоже интенсифицировалось — с 2016 года на 6,8% выросло число выявленных преступлений, совершенных с целью сбыта наркотических средств.

В целом преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в общей численности преступных деяний, совершаемых в РФ, по частоте совершения находятся на шестом месте.

Регионами с наибольшим весом преступлений, связанных с наркотиками, психотропными веществами и их аналогами, являются г. Санкт-Петербург, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика и др. Меньше всего фиксируется преступлений такого рода в Тверской обл., Чукотском АО, Псковской обл. 

Источник: МВД РФ, ФКУ «Главный информационно-аналитический центр». Состояние преступности в России за январь—декабрь 2016. С. 23.

Проблема серьезна и для страны очевидна. В 2017 году было организованно исследование, в ходе которого опросили 5698 россиян. Один из вопросов касался причин столь неблагоприятной для России ситуации. Большинство опрошенных указывали на то, что наркотики доступны и места их сбыта очень просто найти. И это правда, поскольку «заветные» телефоны можно часто увидеть прямо под ногами, нанесенными на асфальт стойкой краской. Обычно эти надписи заметны в местах массового скопления людей, например у выходов из метро, много таких рекламных граффити находится недалеко от ночных клубов, посетителями которых является, конечно же, молодежь.

На втором месте по популярности вариант ответа «низкий уровень жизни населения», затем — «плохой контроль государства за местами массового досуга молодежи» и «проблемы в семье» (рис. 2).

Рис. 2. Мнения россиян о причинах проблемы наркомании в России.

Ясно, что наркотизация имеет различные основания — социальное, материальное, психологическое, духовное, медицинское. Но активная позиция государства здесь очень важна, а роль «ночного сторожа», много лет навязываемая России либеральной властью, для решения задач по борьбе с распространением наркотических средств совершенно не подходит.

Россияне невысоко оценивают деятельность государственных органов по борьбе с наркотизацией — только один человек из трех считают ее эффективной, а 70% опрошенных высказывают противоположное мнение (рис. 3).

Рис. 3. Ответы россиян на вопрос «Эффективны ли действия государства по борьбе с распространением наркотиков в России?»

Люди уже в большинстве своем согласны и на обязательное тестирование учеников старших классов и студентов вузов на наркотики (84% «за»), и на запрет фильмов с соответствующими сценами (51% «за»), и на введение принудительного лечения наркоманов (86% «за»), и на введение смертной казни за сбыт и хранение наркотических средств (57% «за»), и даже на ограничение на въезд в нашу страну для граждан тех стран, откуда чаще всего в Россию едут наркокурьеры (62% «за»).

Эта статистика подтверждает существующий социальный запрос на активную роль государства в борьбе с наркотизацией общества. А что делается в этой сфере?

В 2010 году была принята Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Тремя годами ранее был создан государственный антинаркотический комитет. В 2013 году утвердили программу противодействия обороту наркотиков. Хорошо? Вроде бы да. Но указанная программа противодействия парадоксальным образом не предусматривала централизованного финансирования, расчет велся на местные бюджеты. А они, в условиях финансово-экономического кризиса и с учетом проводимой провальной региональной политики, денег в необходимом объеме на это выделить просто не в состоянии.

Государственные программы превенции и реабилитации практически отсутствуют. Система лечебно-трудовых профилакториев, направленная на освобождение от наркотической зависимости, в 90-е оказалась практически разрушена.

Оно и понятно, так как ее работа требовала затрат на 30–40 млрд рублей в год, а прибавки к имиджу высших чиновников от этого никакой. Это же не Всемирный фестиваль молодежи, на организацию и проведение которого было потрачено 4,5 млрд, не чемпионат мира по футболу стоимостью в несколько сотен млрд руб., которые напрямую работают на имидж первого лица государства.

В апреле 2016 года указом президента созданная четырнадцать лет назад Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков была переведена в подчинение МВД. Процесс не закончился до сих пор, и срок ликвидации ФСКН продлен до 1 июля 2018 года (год назад было принято аналогичное решение о продлении сроков).

Фактически нормальной эффективной работы в таких условиях добиться очень сложно, то, что строилось десятилетия, было уничтожено одним внезапным (или все-таки хорошо продуманным?) росчерком пера, а подлежит ли восстановлению, неизвестно. И еще один момент. Наркоторговля — одна из самых прибыльных криминальных сфер, которая не единожды в истории становилась причиной войн — Колумбия, Вьетнам, Афганистан, Ближний Восток, все эти регионы известны обеспечением наркотрафика. Но пока в мире правит идеология потребления, пока материальные ценности превалируют над духовными, стремление обогатиться за счет жизни и здоровья других людей искоренить практически невозможно.

Источник

Читайте также:

Как мы держимся на краю пропасти?

Почему в России не будет продовольственных карточек

После выборов Россию ждет новый кризис

 

 

 

Последние мнения
Григорий Трофимчук
Реклама