Сегодня наше «национальное достояние» стоит в 40 раз дешевле саудовской Saudi Aramco. Логика тут простая: арабы дружат с США, а мы - нет.
В свое время Владимир Путин привел пример фондовой аномалии. В конце 2008 года, во время фондового кризиса, вызванного крахом Lehman Brothers, акции одной российской электроэнергетической компании стоили меньше, чем наличность на ее счетах. Однако похожие вещи встречаются и в наши дни, и не с сравнительно небольшими промышленными компаниями.
На текущей неделе «Газпром» сместил ExxonMobil с первого места в глобальном рейтинге энергетических компаний S&P Platts Top 250 за 2017 год. Лишившись статуса лидера, который она удерживала в течение предыдущих 12 лет, американская компания откатилась на девятое место. Поднявшийся на первое место в общем рейтинге «Газпром» занимает среди энергетических компаний мира первое место по прибыли ($16,7 млрд), пятое — по стоимости активов (примерно $297 млрд), седьмое место по выручке ($107,2 млрд) и 41-е — по доходности на инвестированный капитал (7%).
Газпром, конечно, уникальная компания — как по месту на европейском рынке, так и по фундаментальной недооценке. Особенно — по недооценке доказанных запасов. Скептики даже полагают, что Газпром их никогда не сможет полностью монетизировать. Т.е. некоторые эксперты не уверены, что Газпром сможет когда-либо продать весь свой газ. Стоит также напомнить, что, в отличие от нефтяного сектора, по российскому законодательству Газпром обладает официальной монополией на экспорт трубопроводного газа. Плюс Газпром — это еще и нефтяное и электроэнергетическое подразделения. Если кто помнит, Газпром купил Сибнефть у Романа Абрамовича в 2005 году за $13,1 млрд. Сибнефть тогда находилась в процессе слияния с Юкосом, однако суд Чукотки аннулировал сделку.
А теперь самое интересное. Если говорить о Газпроме, как о финансовом инструменте и возможности заработать, то ситуация с акциями газового холдинга, мягко сказать, заставляет задуматься. Сейчас акции Газпрома стоят около $2, в старые добрые времена жизни без санкций и высоких цен на нефть - $10-13. Как мы знаем, в следующем году запланировано IPO саудовской Saudi Aramco, компании сопоставимой с Газпромом. Эмитент оценил себя в $2 трлн. Т.е., если грубо, в 40 раз дороже газового холдинга.
Почему так? Я задавал этот вопрос “экспатам”, которые еще остались работать в Москве. Они официально говорили, что есть риск, что американский СПГ сможет серьезно потеснить Газпром на европейском рынке. И (очень забавное) что политические риски в России выше, чем в Саудовской Аравии. А потом добавляли менее официально: ты же понимаешь – это цена дружбы с Америкой. Арабы дружат и они богатые, белые и пушистые, а вы русские – нет, и поэтому вы злые, грязные и бедные. Вероятно, в этом и заключается горькая правда.
Ну, с тем, что мы злые и грязные, конечно, можно поспорить. Но то что Газпром в 40 раз дешевле Saudi Aramco - спорить бесполезно. Это цифры. Мир денег принадлежит не нам, а противникам - и с этим стоит считаться.
При этом сдаться Америке — тоже не вариант. Газпром тогда поделят на 8 добывающих компаний, вычленят газотранспортную систему, раздербанят нефтянку и электроэнергетику. А потом за копейки продадут или просто передадут западным, прежде всего американским же, компаниям. Т.е. Газпрома у нас просто не будет.
Что позволено арабам, запрещено русским, русских вообще, желательно, быть не должно, а нефтегазовые запасы должны принадлежать прогрессивным демократическим нациям Запада. В 90-е годы российское правительство младореформаторов не скрывало планов дробления Газпрома на множество частей (ну, как потом получилось с РАО ЕЭС России. Это называлось реформой энергетики по Чубайсу).
И в заключение. Есть среди россиян и оптимисты, которые справедливо полагают, что фундаментально акции Газпрома – лучшая бумага на рынке, которая еще и балует акционеров неплохими дивидендами. Вопрос, когда она “выстрелит”.