Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:19
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Мнения и аналитика INFOX.RU

Евгений Даманцев
журналист-эксперт в области военного прогнозирования и военной техники

«Коалиция-СВ» и её секретный потенциал. Готов ли грозный потомок «Мсты-С» дать бой американской САУ M1299

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пройдя ряд стрельбовых и ходовых испытаний в различных метеорологических и оперативно-тактических условиях, первые опытные образцы перспективной отечественной самоходной артиллерийской установки 2С35 «Коалиция-СВ» окончательно подтвердили два ключевых качества для ведения «артиллерийской дуэли».

В первую очередь, - это оперативный выход на огневые позициии в условиях сложнейшего рельефа местности. Во-вторых, - нанесения высокоэффективных, а порой обезглавливающих ударов по командно-штабной инфраструктуре, пунктам боевого управления ЗРК, батареям РСЗО и даже находящимся на марше механизированным подразделениям противника на удалении до 50 - 80 км.

Поступление в артиллерийские подразделения ЗВО перспективных САУ 2С35 «Коалиция-СВ» - аксиома господства в «контрбатарейных схватках» со ствольной артиллерией СВ стран НАТО на ближайшие 5 лет

Реализации столь высокого огневого потенциала САУ 2С35 поспособствовали сразу три фактора. Во-первых, - это выдающиеся баллистические характеристики орудия 2А88, а также высокая производительность и филигранная точность компьютеризированного комплекса автоматической корректировки стрельбы, которые обеспечили стандартным 152-мм ОФС круговое вероятное отклонение (КВО) 120 - 90 м на дистанции 40 -30 км, в то время как стандартный показатель КВО для данных типов снарядов составляет порядка 150 - 160 м.

Во-вторых, - это обновление боекомплекта 2С35 «Коалиция-СВ» перспективными дальнобойными управляемыми активно-реактивными снарядами с донными газогенераторами и ГЛОНАСС/ИНС-коррекцией (с КВО порядка 15 - 7 м и дальностью в 75-80 км), заметно превосходящими американские 155-мм управляемые снаряды M982 Block IA-2 «Excalibur» по дальности действия (45 - 55 км против 80 км соответственно).

И наконец, в-третьих, - это возможность ведения огня высокоточными управляемыми артиллерийскими снарядами (УАС) «Краснополь-М2» и «Краснополь-Д» с полуактивными лазерными ГСН на дистанцию 35 и 55 км соответственно, в то время как баллистические характеристики орудий 2А64М2 (САУ 2С19М2 «Мста-С») и 2А79 (САУ 2С33 «Мста-СМ») обеспечивали дальность действия «Краснополя-М2» не более 26 км и «Краснополя-Д» - не более 43 км. Таким образом, впервые в современной истории ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск России было установлено устойчивое и долгожданное господство в гипотетических «артиллерийских дуэлях» с современными западноевропейскими и американскими САУ (включая немецкую PzH-2000, американскую M109A6 PIM и британскую AS90).

Что касается реализации в боевой работе «Коалиции-СВ» режима «огневого налёта / шквала огня» (MRSI), предусматривающего обстрел одной цели одновременно несколькими артиллерийскими снарядами, обладающими разными траекториями полёта, то при средней скорострельности орудия 2А88 в 14 - 16 выстр./мин (в 1,5 - 1,8 раза выше, чем у большинства зарубежных САУ) обеспечивается возможность прорыва «противоракетных / противоснарядных зонтиков», формируемых не только одноканальными немецкими зенитно-артиллерийскими комплексами позиционной ПРО NBS MANTIS, но и многоканальными противоракетными комплексами типов «Iron Dome» и IM-SHORAD, оснащёнными ракетами-перехватчиками «Tamir» и M-SHORAD «Future Interceptor» с активными радиолокационными ГСН. Наиболее же справедливым данный вывод может считаться применительно к боевой работе в режиме «огневого налёта» полноценной батареи из 6 САУ «Коалиция-СВ», когда за одну минуту к цели по различным траекториям могут быть направлены 96, а, возможно, и более управляемых и неуправляемых артиллерийских снарядов.

Между тем, было бы крайне наивно и недальновидно полагать, что установившееся доминирование «Коалиции-СВ» в «контрбатарейных схватках» XXI века будет оставаться полностью незыблемым даже на протяжении 5 - 10 последующих лет. Буквально сразу после болезненно воспринятого Пентагоном и американскими экспертными кругами обретения оперативной боевой готовности первой опытно-войсковой партией САУ 2С35, «на полях» проведенного в начале октября 2018 года собрания Армейской ассоциации США (AUSA) был анонсирован старт амбициозной программы ERCA («Extended Range Cannon Artillery», - «Ствольная артиллерия увеличенной дальности»), в рамках которой были заметно интенсифицированы работы ещё над тремя ключевыми проектами, одним из которых стал проект перспективной дальнобойной САУ XM1299.

Пробуксовка в разработке перспективных сверхдальнобойных снарядов с ПВРД чревата потерей лидирующих позиций

Основываясь на поверхностном обзоре проекта, подготовленном специалистами изданий armyrecognition.com и defence-blog.com в 20-х числах июля 2019 года, можно прийти к выводу о том, что речь идёт лишь о глубоко модернизированной версии самоходных гаубиц M109A6 PIM и M109A7, которая получит новое орудие c повышенным ресурсом ствола и длиной 58 калибров, а также обновлённый боекомплект, располагающий перспективными дальнобойными управляемыми артиллерийскими снарядами XM1113 с дальностью действия 70 - 75. Стало быть, никаких существенных достоинств перед «Коалицией-СВ», на первый взгляд, у перспективного детища от «BAE Systems» не прослеживается; не говоря уже о скорострельности, которая (по данным осведомлённых источников) едва достигнет 8 - 10 выстр./мин. Но далеко не всё здесь так просто, ведь существует ещё два проекта, бросающих серьёзный вызов специалистам тульского «Научно-производственного объединения «Сплав», специализирующимся на разработке сверхдальнобойных артиллерийских снарядов с прямоточными воздушно-реактивными двигателями.

В частности, в то время, как специалисты «Сплава» и Балтийского государственного технического университета, в рамках форума «Армия-2017», представили на широкое обозрение публики лишь «ранние» макеты-демонстраторы перспективных 152- и 203-мм ПВРД/РПД-снарядов для оснащения буксируемых гаубиц 2А65 «Мста-Б» и «Гиацинт-Б», САУ «Мста-СМ» и «Коалиция-СВ», а также САУ 2С7М «Малка», научно-исследовательские лаборатории военно-промышленного гиганта «BAE Systems» приступили к полноценному этапу НИОКР, заключающемуся в адаптации высокоскоростных артиллерийских снарядов «Hyper Velocity Projectile» (HVP) к ведению огня из корабельных 127-мм артиллерийских установок Mark 45 Mod 2/54, 155-мм САУ M109A7 и полевых буксируемых гаубиц M777A2.

Управляемые «сердечники» модульных снарядов HVP, отличающиеся уникальной аэродинамической схемой «несущий конус» с минимальным аэродинамическим сопротивлением и высоким коэффициентом подъёмной силы, уже в обозримом будущем смогут поражать поверхностные цели на удалении до 75 - 80 км при использовании из стандартных 155-мм орудий M284 (длина ствола 39 калибров), которыми располагают даже «антикварные» версии САУ M109A5/6. Логично предположить, что новые орудия перспективных САУ M1299 с более высокими баллистическими характеристиками доведут дальность действия данных снарядов до 95 - 110 км, обеспечивая 25%-е превосходство над «Коалицией-СВ». Следовательно, дальнейшее сохранение паритета по дальностному критерию с перспективными модификациями штатовских САУ может быть достигнуто лишь за счёт успешной финализации работ «Сплава» над проектом перспективного артиллерийского снаряда с интегральным ракетно-прямоточным двигателем, обеспечивающим должные кинетические и скоростные параметры на дистанциях более 80 - 90 км. К сожалению, на текущий момент подвижек в данном направлении не наблюдается.

Последние мнения
Григорий Трофимчук
Реклама