Новостная лента последних недель пестрит громкими заголовками: заградительные митинги в Шиесе, собрания москвичей по защите парка «Лосиный остров», реновационные волнения, вернувшееся из небытия понятие «стенка на стенку» между защитниками и противниками строительства храма в Екатеринбурге.
Пунктиром среди тревожных новостей – урбанистические форумы, стратегические сессии по развитию городских проектов, реорганизация сообщества студентов России в общероссийские «Городские реновации» и прочее, и прочее.
Действительно, договориться людям друг с другом, населению и власти, бывает довольно непросто. Но другого пути нет. Важно, на мой взгляд, извлекать уроки из уже произошедших факап-ситуаций, учиться раз за разом все лучше понимать друг друга и реализовывать проекты, предварительно договорившись.
О том, насколько важен подобный «предварительный сговор» и как по-разному развиваются ситуации, 24 июня говорили в Казани на первом заседании экспертного клуба «Волга», где федеральные и региональные эксперты обсудили тему «Соучастие жителей как фактор качественного развития городской среды» и рассмотрели опыт Татарстана в реализации программ по благоустройству общественных пространств и придомовых территорий. Среди приглашенных экспертов – президент Российской Ассоциации политконсультантов Алексей Куртов, директор ВЦИОМ Валерий Федоров, представитель комитета по политическим технологиям Российской Ассоциации по связям с общественностью политтехнолог Алексей Васильев, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, президент национальной лиги по связям бизнеса и государства (GR-лига), российский политтехнолог Марат Баширов.
Казань в плане реализации проектов развития городских территорий пример достаточно позитивный – об опыте республики в обсуждении проектов городских пространств упоминал Президент России Владимир Путин, рекомендуя его регионам. Но всегда хочется лучшего. Возможно, именно поэтому казанское агентство «Теория Дарвина» пригласило экспертов в Татарстан.
Запрос на диалог
Михаил Виноградов считает, что запрос на диалог в обществе в отношении городских пространств есть, но это не значит, что люди всегда точно знают, чего они хотят: «Большинство успешных проектов реализуются без запроса жителей — люди не особо сами чего-то хотят, ценно для горожан не удовлетворение базовых потребностей, а дополненная реальность, красивая сказка вроде «бонусов» в виде нового парка или сквера». Государство в этой конструкции выступает в роли своеобразного консьерж-сервиса, но эту функцию нужно уметь выполнять качественно.
Как и всегда, даже среди участников точек зрения было несколько. Представители общественных организаций заявили, что им важны реальные консультации властей с населением – не бутафорские, а с полным выяснением позиций. Архитекторы считают, что лучшие проекты, оцененные обществом постфактум, получались в тех случаях, когда такие консультации были минимальны. Представители сферы социологии и политтехнологий подчеркивали важность переосмысления отношения к самому формату дискуссий: поиску лучших практик донесения своих идей до жителей и качественная обратная связь, умению найти компромисс между носителями разных представлений о прекрасном в части комфортной среды – своего рода «социальный дизайн».
Алексей Куртов подчеркнул: «Важно говорить с людьми на их языке – не о том, сколько денег будет вложено в объект, а для чего он людям, чем он полезен именно им». Казалось бы, разве польза не очевидна? По словам Куртова, последнюю четверть века Россия переживает массовый переход людей из пригородов и сел в мегаполисы. Но этих переселенцев никто не учит жить в городах, отчего и появляется много разных представлений среди «старых и новых» горожан: кому-то надо кафе, кому-то музей, а кто-то мечтает о сельском клубе… «Неумение пользоваться пространством вокруг нас приводит к конфликтам», – считает Алексей Куртов.
Рецептура успеха
Тем не менее успешные кейсы есть и во многом это проектные стратегические решения. Так, удачным оказалось использование ресурсов команды победителей конкурса «Лидеры России» в поиске подходов к определению судьбы старинного здания ижевского оружейного завода – гордости города, изображенного даже на его гербе. В поисках решений застарелой проблемы, требующей серьезных финансовых вливаний, был найден баланс интересов – устроить там Суворовское училище. Идеальный пример учета всех мнений интересантов: ставится на баланс Минобороны, появляется новое учебное заведение, продолжение оружейного кластера в Ижевске, создание нового безопасного места в центре города. И это лишь один из примеров, когда удалось учесть все мнения и все интересы.
«Надо отметить, сейчас множество регионов и губернаторов используют креативный ресурс лидеров мнений – словом «стратегическая сессия» уже никого не удивишь, и это радует. От гипотетических дискуссий о далеком будущем специалисты перешли к решению реальных проблем нашего времени. Надо отдать должное в формировании этой культуры АСИ с их «Точками кипения», экспертным сообществам и кадровому конкурсу «Лидеры России», его региональным репликам. Сейчас лучшие мозги «кипят» по всей России, и это кипение дает результат», - считает эксперт по коммуникациям Алена Август, член комитета по политтехнологиям РАСО.
Кейсовыми решениями поделились участники экспертного клуба. Политтехнолог, член комитета по политтехнологиям РАСО Алексей Васильев рассказал об опыте Республики Карелия. Там улучшение городской среды стало инструментом решения вопроса оптимизации социального самочувствия в регионе, главным образом через проект «Комфортная городская среда». «Реализовывать надо те проекты, которые востребованы, выбраны самими жителями», — считает Васильев.
Переворот сознания
Своим взглядом на роль власти и чиновников в организации процесса принятии решений внес политтехнолог, президент национальной лиги по связям бизнеса и государства (GR-лига) Марат Баширов: «Мы сегодня вступаем в период, когда власть должна социализироваться, научиться вести социальный диалог. Она этого делать не умеет. Квалификация людей, работающих на низовом уровне, не соответствует современным задачам. Если мы хотим что-то менять в наших городах, если мы хотим сбалансированных решений, нам требуется менять сознание не горожан, а людей, которые работают в местных органах власти. Мы начинаем внедрять «цифру», но мы не учим их работать даже с социальными сетями. Взять любого чиновника — он гораздо менее продвинут, чем те, кто объединяется через мессенджеры при проведении митинга».
Ресурсом государства надо научиться пользоваться, аккумулируя частные интересы различных социальных групп в общественный интерес, обеспечивая баланс этих интересов. А для этого нужны четкие дорожные карты управления ситуацией, постоянный мониторинг и прогнозирование, оперативная обратная связь.
О том, что власть пока не всегда и не везде умеет разговаривать с людьми, особенно в конфликтных ситуациях, говорил и политтехнолог Игорь Минтусов: «Есть высокий уровень недоверия властям, когда в их действиях общество видит только подвох, обман, стремление предоставить преференции приближенным к ним коммерческим структурам или просто украсть у жителей их привычную среду обитания. Не везде власти умеют разговаривать с недовольными на равных».
О чем говорить?
Трудности перевода с языка экспертов на простой обыденный проявились и на заседании клуба. Арина Судакова, руководитель казанского агентства Evolution, чья команда разрабатывала в Татарстане проекты по модернизации парка им. Урицкого и благоустройства Иннополиса, сказала напрямик: «Посещая различные социальные группы, мы начинаем заигрывать с населением, пытаемся выстроить с ними четкую связь, но при этом убиваем профессионализм архитекторов, которым доверили работу. Возникает вопрос: зачем мы как государство тратим огромные инвестиции в рамках образовательных программ наших архитекторов-урбанистов? Какова их роль и зачем они нам? Проект Evolution парк «Шамсинур» в Альметьевске реализовывался без соучаствующего проектирования, и как итог — все довольны: вокруг парка на 20% выросла стоимость хрущевок, возник народный патруль в виде бабушек и прочее».
Марат Баширов отчасти согласился с Судаковой: «Чем ниже мы опускаемся, тем менее квалифицированным будет диалог. Но при этом мы не можем себе позволить не говорить с низом. Мы должны выстраивать многоуровневую систему диалога».
В Татарстане это тоже непросто. Сама Казань – это продолжающееся слияние сельского менталитета и городского нетатарского.
Впрочем, и в Казани есть примеры инициативы, основанной на новой культуре диалога, которая развивается в республике. Многое, по словам местных экспертов, изменилось в том числе и в силу развития современных парковых пространств, которыми занимается советник президента республики Наталья Фишман.
«Люди чувствуют отклик на свои запросы, и это вдохновляет», — считает депутат Казанской городской Думы, генеральный директор АО «ТАТЭМ» Дмитрий Солуянов. – «Многие казанцы любят гулять по парку «Белые цветы». А ведь не так давно тут была свалка мусора, заброшенные стройки, машины парковались как попало, а вечером по темному участку пройти было просто опасно. В 2017 году жители дома № 55 по ул. Абсалямова обратились ко мне как городскому депутату. Решение нашли вместе: жители делали предложения, а мы убеждали в необходимости благоустройства проблемного участка главу района и чиновников. На территорию обратили внимание, подключилась Наталья Фишман, и сейчас идея парка превратилась из эскизного проекта в реальные изменения – сегодня парк стал одной из «изюминок» Ново-Савиновского района. Президент Владимир Путин приводил в пример опыт Татарстана по обсуждению проектов общественных пространств. По его словам, люди по-другому начинают относиться к конечному результату, воспринимают его как свой проект. И мы согласны с этим – ведь каждый день мы получаем письма от детей и взрослых в рамках социального проекта «Комфортный двор – счастливая семья» с предложениями и пожеланиями по благоустройству дворов. Это та самая инициатива, когда ты становишься соучастником позитивных изменений. На основании запросов жителей формируется диалоговая среда принятия важных решений о благоустройстве – это не только технические решения о реконструкции дворов, строительстве площадок и зон отдыха, это решения социальные – организация диалога и вовлечение населения в решение задач развития города вместе».
Конфликты как ресурс оздоровления
Любой процесс развития сопровождают проблемы, считает глава ВЦИОМ Валерий Федоров: «Конфликтов не бывает только в одном месте — на кладбище. В нормальном обществе должны быть конфликты. Здоровое общество от больного отличается тем, что оно умеет эти конфликты разрешать, не разрушая само себя». По его словам, в стране должны появиться рабочие алгоритмы решения конфликтов и компетентные организации, которые будут решать эти споры.
Возможно, именно экспертному клубу «Волга» в будущем предстоит стать одной из площадок не только разрешения, но профилактики конфликтов – площадкой разработки важных стратегических решений.
Для этого есть все: эксперты, неравнодушные жители, специалисты в области проектирования, позитивные примеры взаимодействия, поддержка властей, нужно лишь научиться справляться с амбициями и слышать друг друга.