Русский рубль вновь «лихорадит». Его «расчетная единица» - копейка давно уже имеет символическое значение.
И, тем не менее... наш рубль имеет за плечами интереснейшую историю, и в этом году есть повод вспомнить основные вехи, поскольку он юбилейный — 485 лет тому назад была проведена денежная реформа, в результате которой появился привычный нам «счетный» рубль, состоящий как раз таки из 100 копеек.
Хотя само название нашей национальной валюты пошло из Господина Великого Новгорода — после поглощение вольнолюбивой республики «самодержавной» Москвой «рубль» стал общерусской денежной единицей — случай, пожалуй, невиданный в истории: «валюта» побежденной стороны принимается победителями.
Впрочем, обо всем по порядку.
Истоки
Денежную чеканку на Руси начал ее креститель святой князь Владимир или, как его прозвали в былинах, «Красно Солнышко». Он в подражание Византии выпустил собственные «златники» и «сребреники» из соответствующих благородных металлов.
Чеканка была продолжена при сыне Владимира Ярославе Мудром...
Но затем наступил так называемый безмонетный период — в качестве денег использовали серебряные слитки — гривны.
Историки спорят, чем была обусловлена такая метаморфоза?
В качестве наиболее вероятной причины называют рост товарооборота и экспорта-импорта — именно поэтому в оборот выступили серебряные «тяжеловесы».В период ордынского ига в разрозненных русских княжествах ходили монеты, отчеканенные в Золотой Орде.
Затем (с ослаблением гнета) наступил период удельных денег. Они являют собой великое разнообразие (в том числе и по изображениям на них) и до сих пор недостаточно изучены нумизматами. В качестве «денежной единицы» бытовал тогда и «пул» — татарская медная монета.
В Московском княжестве денежную чеканку восстановил Дмитрий Донской — сразу же после победы на Куликовом поле.
Монета Святой Софии
Господин Великий Новгород с собственной чеканкой несколько повременил, если сравнивать с остальными русскими землями той далекой эпохи.
Дело в том, что в собственной монете «Республика святой Софии», как еще называли вольнолюбивый город на Волхове и его владения, в собственной валюте и не нуждалась, будучи прочно вовлеченной в международный товарный оборот. Один знаменитый Ганзейский союз чего стоит.
По летописным свидетельствам, в Новгороде обращалась иностранная монета. Новгородская Первая летопись под 1420 годом сообщает: «начаша новгородци торговати денги серебряными, а артуги попрадаша немцом, а торговали имы 9 лет».
Немецкие «артуги» — это, вероятнее всего, ливонские «артиги». Летописец указывает на хождение разного рода иностранной монеты в Новгороде и в более ранний период.
И вот что интересно, когда Новгород стал чеканить собственную монету, ее от монет других русских княжеств отличало устойчивое оформление. Что роднило новгородские деньги с Европой.
Вот как выглядели «монеты Святой Софии»
Лицевая сторона: двухфигурная композиция — левая фигура в одеждах и короне (венце) с жезлом (мечом), а правая обнажена и стоит в так называемой просительной позе. Левая фигура стоит или сидит, а правая иногда держит в руках дар, переданный в виде овала или столбика из точек (монет?) На оборотной стороне — строчная надпись: «ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА».
Изображения весьма схематичны. В левой фигуре исследователи усматривают князя новгородского, посадника, московского великого князя, Софию, какой-то отвлеченный символ города. В правой — человека, медведя, денежного мастера, посадника. Наиболее убедительна версия об изображении Святой Софии — покровительнице Великого Новгорода.
Говорят и о сюжетной близости изображений новгородских и венецианских монет. На последних Святой Марк — покровитель города вручает дожу символы власти.
Что ж, Господин Великий Новгород и «Республика Святого Марка» (как называли Венецию) при всей отдаленности и различиях в площади своих владений имели ряд близких черт.
Когда же и как зародился наш рубль?
Можно с полной уверенностью утверждать, что наш рубль имеет новгородские корни. Состоявший из 216 денег и весивший 170,1 грамм серебра «рубль» являлся основной единицей новгородской денежно-весовой системы. Само слово «рубль» впервые зафиксировано в новгородской берестяной грамоте, найденной в 1952 году в слое XIV века. Известный историк, археолог В.Л. Янин датирует возникновение «рубля» рубежом XIII-XIV веков. «Рубль» тогда был лишь счетной и весовой единицей; в качестве монеты он появился много позже.
«Ездец», «московки», «новгородки»...В 1478 году, опираясь на недовольство новгородских простолюдинов, нежелание городских низов поддерживать «самостийные» устремления боярства, Иван III без боя вошел в Новгород, отменил вече, посадил там своего наместника и увез в Москву вечевой колокол. Решительные намерения Москвы по присоединению Новгорода, конечно, не были тайной для новгородцев еще в период подготовки похода. В это время и мог быть начат выпуск монеты нового образца, с которых исчезает формула «ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА».
Можно полагать, что таким образом новгородские «власть предержащие» посредством компромисса пытались предотвратить капитуляцию, ведь новые деньги своей оборотной стороной удостоверяли факт вассальной зависимости Новгорода от Москвы и поэтому должны были восприниматься как политическая декларация угодная великому князю Ивана III.
Утративший независимость Новгород сохранил свой монетный двор, обслуживавший теперь потребности единого государства. После 1478 года на новгородских монетах появляется титул великого князя, на лицевой стороне монеты — московская великокняжеская эмблема — «ездец». Вес монеты оставался неизменным. Такие монеты получили название «новгородок», а чеканенные в Москве — «московок».
Бытование двух денежных систем новгородской и московской отразилось опять-таки в берестяных грамотах: в долговом списке второй половины XV века говорится: «у Ондрия три деньги у Степана денга у Вана денга у Зуба московка у Степана московка».
Таким образом, в едином Русском государстве функционировали две денежные системы — московская и новгородская.
Новгородская «денга» была равна 1/100 московского рубля, а три новгородские «денги» составляли счетный алтын (в последствие — три копейки).
Слияние новгородской и московской денежных систем произошло в 1535 году в ходе денежной реформы Елены Глинской, когда появился счетный рубль, состоящий из ста копеек.
Но это, как говорится, уже другая история...