Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:58
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Мнения и аналитика INFOX.RU

Наталья  Розина
Президент некоммерческой организации Центр «Устойчивое развитие», координатор экологического федерального проекта ОНФ «Генеральная уборка», эксперт общественной организации «Деловая Россия»

Что делать с мусором? Часть третья

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Итак, продолжаем делать текущую ситуацию в сфере обращения с отходами в современной России более понятной. Мы уже обсудили систему сбора стекла и макулатуры в СССР. Сегодня поговорим про пункты сбора вторичного сырья.

Back in USSR

Пункты приёма стеклотары в СССР в основном работали при продуктовых (молочных) магазинах. Но кое-где они были автономными и принимали не только стеклотару. Однако, даже в Москве в советские времена было очень мало точек, где можно было одновременно сдать все виды вторичного сырья. Так что рассуждения о том, что «в прошлом» сдать вторсырьё было проще — не корректны.

Более того, часто в пунктах приёма сбирались отнюдь не маленькие очереди. Так что работающие люди могли потратить довольно много времени для того, чтобы вернуть обратно в свой кошелёк залоговую стоимость стеклотары или сдать макулатуру в обмен на книжный абонемент.

Но было нечто другое, что облегчало сдачу вторичного сырья. С полученных денег не нужно было платить налоги.

Подоходный налог

Да, да! Советские люди тоже платили с зарплаты подоходный налог. Вернее за них этот налог платили работодатели. Чем большую зарплату получал гражданин — тем больше была сумма отчислений.

Но, если ты сдавал стеклотару, то ты не получал доход, а просто возвращал свои кровные (залоговую стоимость тары, окоторой мы писали в предыдущих статьях), поэтому там никакого налога с человека не брали.

Не нужно было платить налоги и за сдачу макулатуры. Один килограмм макулатуры, сданный в пункте приёма, стоил две копейки и никаким налогом не облагался. Поэтому и администрировать сбор вторичного сырья было проще.

Налоги на мусор

В настоящее время с любого дохода житель нашей страны должен заплатить налог на доходы физических лиц — НДФЛ. И если вы сдаёте вторичное сырьё, то вы тоже обязаны это сделать.

При этом администрирование налога лежит на тех, кто принимает вторичное сырьё. Приёмщик обязан заполнить несколько бланков, в которые ему придётся вписать ваши паспортные данные, ИНН и СНИЛС. А вы должны будете оплатить налог (13%) или перепоручить эту процедуру приёмщику. Кроме всего прочего приёмщик должен взять с вас расписку в том, что вы не возражаете против передачи ему своих персональных данных. Вряд ли кто-то согласится заполнять такое количество документов, просто принеся в приёмный пункт ненужные книги из библиотеки.

Бюрократия получается такая, что её невозможно не только выполнять, но и контролировать. Система очень сложная и поэтому она не работает. То есть на самом деле никаких дополнительных поступлений в бюджет от НДФЛ на вторичное сырьё государство не собирает.

Но это не самое страшное.

Всем выйти из тени!

Гораздо страшнее то, что НДФЛ на вторичное сырьё заставляет заготовителей работать «в серую». Они не заполняют бланки, не сдают отчётность и не платят НДФЛ. Но при этом они не могут открыть легальный пункт приёма вторичного сырья. Поэтому его сбор за деньги происходит в серой зоне.

Государство при этом ничего не получает, а вот теряет довольно много. Ведь, если не будет НДФЛ на вторичное сырьё, то средний и малый бизнес спокойно будет открывать пункты приёма вторичного сырья. Выиграют от этого все:

  • малоимущие люди, которых в стране не менее 13% населения, сдают вторсырьё, чтобы получить прибавку к доходам;
  • средний и малый бизнес работает в открытую, принимает макулатуру у населения, продаёт её переработчику и платит налоги с дохода;
  • переработчики получают больше вторичного сырья по более низкой цене, загружают перерабатывающие мощности, расширяют производства, создают новые рабочие места;
  • государство получает существенно больше налоговых отчислений.

При этом вся отрасль выходит из тени, становится прозрачной и эффективной.

Макулатурная победа

С начала 2019 года в России усилиями переработчиков макулатуры на уровне Государственной Думы отменён НДФЛ на сбор макулатуры. По оценкам экспертов рынка это поможет:

  • Вовлечь в хозяйственный оборот дополнительно 4 млн тонн макулатуры в год.
  • Её стоимость составит 20 млрд рублей, которые смогут дополнительно получить 13% населения, находящихся у черты бедности.
  • При этом бюджеты всех уровней в сумме получат дополнительно не менее 16 млрд рублей в год.

Отмена НДФЛ на макулатуру — это только первый шаг к открытию пунктов приёма вторичного сырья в стране. Отмена его на все виды вторсырья может привести к взрывному развитию рынка переработки в стране.

Хотите помочь этому процессу? Отправьте письмо об обмене НДФЛ на все виды вторичного сырья своему депутату в Государственную думу. Почтовые адреса тех, от кого это зависит можно найти на сайте ГосДумы.

А поддержать проекты некоммерческой организации Центр «Устойчивое развитие» можно по ссылке.

Читайте также:

Что делать с мусором? Часть первая

Что делать с мусором? Часть вторая

Последние мнения
Григорий Трофимчук
Реклама