По определению любую столовую, предназначенную для питания большого количества людей можно считать точкой общественного питания.
И школьные столовые не исключение. В стране сотни тысяч недорогих столовых и кафе, но никому в голову не придет подавать там слипшиеся макароны или переваренный и несоленый рис. Почему же этим можно кормить детей?
Комбинаты школьного питания, получившие федеральное финансирование, почему-то стали кормить детей хуже, чем в прошлые годы, хотя логичнее было предположить, что все будет с точностью до наоборот. Горячая линия, запущенная ОНФ, это подтвердила в полной мере.
В Тюмени объем рынка школьного питания в 2020 году составляет 3,9 миллиарда рублей, которые разделили между собой три оператора. На претензии родителей о том, что детей кормят невкусно, поставщики отвечают, что родители виноваты сами, так как не приучили детей к здоровому питанию, которое якобы подается в школах. На что родители резонно замечают, что макароны с сосиской никак не соответствуют концепции правильного питания.
Примирить стороны и найти золотую середину, чтобы школьные обеды были вкусными и полезными, поручено Полномочным представителям Президента Российской Федерации и Роспотребнадзору. И хотя быстрого результата ждать не приходится, но ситуация, хоть и с пробуксовкой, но начала меняться.
Родители некоторых пермских школ жалуются, что детям не разрешают приносить в столовую телефон, чтобы сфотографировать еду. Может и не зря. Ведь тогда бы скандалов вокруг школьных обедов было намного больше. Дети просто жалуются родителям, что на огурцах был непонятный белый налет, стаканы грязные, суп наливают только тем, кто даст свое согласие есть его. Кузбасские родители, как и тюменские, тоже недоумевают, почему питание по многим параметрам стало хуже, чем в прошлые годы. Потому что, считают они, все как всегда – формально. Отрапортовали об увеличении стоимости порций, о подготовке к новым правилам, на деле же операторы школьного питания не особо поменяли подходы к закупкам продуктов и приготовлению школьных обедов.
По всем фактам выявленных нарушений Роспотребнадзор выписывает предписания и штрафы об административных правонарушениях. Этого мало, считают родители, надо менять операторов и поставщиков, которые бы хотели работать по-новому, готовили бы также качественно и вкусно, как в любом кафе.
Рабочая группа при Комитете Государственной Думы уже несколько раз собиралась на заседания, чтобы послушать, как в регионах идет внедрение и развитие нового закона о школьном питании. В сентябре прошло совещание Правительства, на котором обсуждалась проблема социальных контрактов, в том числе и школьных.
Внимание правительства к этой теме очень пристальное. Правительству РФ поручено проанализировать и откорректировать эффективность социальных контрактов до 30 апреля 2021 года. Роспотребнадзор до 15 ноября 2020 года имеет право проводить внеплановые проверки образовательных организаций и поставщиков продуктов, затем проверять их ежеквартально. Полномочные представители Президента РФ должны осуществлять мониторинг обеспечения учащихся питанием, особое внимание уделяя качеству продуктов, а также объемам финансирования субъектов Российской Федерации, в срок до 30 ноября 2020 года. Затем мониторинг осуществлять ежеквартально.
Как отмечают эксперты Института отраслевого питания, «на сегодняшний день необходимо изменение самого подхода к реализации требований 47-ФЗ. Пока основное внимание уделено, прежде всего, важнейшей текущей задаче внедрения бесплатного горячего питания в начальной школе, а также принятию по плану-графику Правительства Российской Федерации нормативных актов, напрямую установленным в законе, в том числе разработке Роспотребнадзором требований к организации питания, к качеству пищевых продуктов, а также норм обеспечения для детских организованных коллективов. Сроки, установленные в плане-графике, не выдерживаются и это тревожная ситуация, так как детей уже кормят».
Сжатые сроки отчетов подчеркивают всю важность и большое внимание Президента к данному вопросу. И все это на фоне продолжающейся борьбы с коронавирусной инфекцией. Вряд ли такое внимание Президента к теме вызвано тем, что других актуальных проблем в стране не осталось.