Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:28
Москва
7 января ‘25, Вторник

Мнения и аналитика INFOX.RU

Сергей  Коршунов
Председатель Правления Союза органического земледелия

Россия может стать ведущим экспортером органической продукции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительством одобрен законопроект об органическом сельском хозяйстве. Более пятнадцати лет прошло с того момента, когда он был инициирован в нашей стране.

И настолько же Россия отстала от мирового рынка. Если законопроект внесут в Государственную Думу с учетом всех предложений, выработанных профессиональным сообществом, то нам предстоит форсировано наверстывать упущенное и уверенно выходить на мировой рынок с задачей стать крупнейшим мировым экспортером органической продукции.

Принятие закона формирует понятные и прозрачные правила игры, правовые механизмы для развития рынка, систему мер наказания за их нарушения. Закон дает гарантию потребителям, что они покупают подлинные органические продукты, произведенные по всем установленным правилам без ядохимикатов, ГМО, гормонов роста, антибиотиков, пищевых добавок. В России будет разработан логотип для органической продукции, что облегчит потребителю поиск такой продукции на полках. Будет создан государственный реестр сертифицированных производителей, где по номеру сертификата можно будет проверить информацию о конкретном продукте и производителе.

Сейчас рынок функционирует стихийно, когда на одной полке стоят те, кто платит за сертификацию 500 тысяч рублей ежегодно и те, кто не платит ничего. И все с маркировкой «органик» совершенно безнаказанно.

Основные факторы, которые тормозят рынок органической продукции  - это фальсификат, псевдосертификаторы и низкий уровень знаний об органическом сельском хозяйстве практически у всех целевых групп. Сегодня в России лишь 2% заявленной органической продукции действительно являются таковыми, остальные просто так пишут «Органик», что путает и вводит в заблуждение потребителей. Некоторые псевдосертификаторы присваивают статус «органик» «за 25 тыс рублей по факсу» без инспекций и соответствия принятым стандартам. Это дискредитирует всю отрасль. 

При разработке нормативно-правовой базы необходимо учитывать специфику органического сельского хозяйства. Во-первых, это высокая стоимость входа на рынок. Сертификация ежегодно обходится предприятию в 300-800 тысяч рублей. Период конверсии в растениеводстве около 3 лет, в животноводстве – несколько месяцев. Статуса органики и премии по цене в период конверсии еще нет, при этом происходит падение урожайности и производительности. Во-вторых, есть принципиальные отличия в способе контроля. В органическом сельском хозяйстве контролирующими независимыми органами по сертификации проверяется, в том числе, личным посещением хозяйства минимум раз в год, весь жизненный цикл продукта: семена, почва, оборудование, средства защиты, корма, переработка, транспортировка, хранение и т.д. Каждое действие фиксируется в документах. Весь жизненный цикл продукции и проверки прозрачный как для контролирующих органов, так и для потребителей. Это устоявшаяся мировая практика с 1970-ых годов.

В сфере нормативно-правового регулирования для развития органического сельского хозяйства, помимо принятия федерального закона, необходимо создать национальную систему сертификации и контроля за сертифицирующими органами, гармонизировать российские и международные стандарты, а также признать международные стандарты органик ЕС, США и Японии на российском рынке.

Совместно с очень большим кругом представителей реального сектора, науки, образования и органов власти, Союз органического земледелия выработал и представил в Минсельхоз РФ конкретные меры по развитию органического сельского хозяйства. В части реализации продукции мы считаем необходимым предоставление кооперативам органических сельхозпроизводителей льготных торговых мест на сезонных сельскохозяйственных рынках в крупных городах, преференции для конкурсных закупок органической сельскохозяйственной продукции детскими, оздоровительными и медицинскими учреждениями (т.е. при сопоставимой цене выбирается органическая продукция как более полезная). А также необходима компенсация затрат на прохождение обучения, переподготовки кадров, частичная компенсация затрат на сертификацию и прохождение контрольных мероприятий (в том числе и по объектам инфраструктуры переработки и дистрибуции, компенсация затрат во время прохождения конверсионного (переходного) периода производителям. Компенсационные выплаты за улучшение агроэкологической ситуации, компенсация затрат на использование органических удобрений и средств защиты растений. Важной частью развития рынка органического сельского хозяйства является научное обеспечение процесса органического сельхозпроизводства. Для того, чтобы обеспечить производителям биологическую защиту и питание растений, необходимо вывести биологические средства защиты растений из числа пестицидов и агрохимикатов , так как они не являются продукцией с регистрируемым классом опасности, регулируемых приказом МСХ №357 от 10.07.2007, с созданием упрощенной системы государственной регистрации таких препаратов.

По данным всероссийского исследования Союза органического земледелия, 30% отечественных сельхозпроизводителей готовы переходить на производство органической продукции при гарантированных заказах. Рентабельность в органическом сельском хозяйстве в российских условиях доходит до 100%. Так, по оценкам и опыту члена Союза органического земледелия, компании «Сибирские органические продукты», 40-50% - та рентабельность, на которой сегодня можно работать в данной сфере. Это намного выше средней рентабельности по отрасли.

Спрос мировых трейдеров на российскую органическую продукцию намного превышает предложение, продукции не хватает. Заказы в Союз органического земледелия поступают из Нидерландов, Великобритании, Франции, Германии, Канады, Италии. Наценка на органическую продукцию составляет 30-100%.

Сейчас в России около 70 сертифицированных по международным стандартам сельхозпроизводителей. Из них 39 в сфере растениеводства, 9 животноводство, 3 – дикоросы. Рынок органических продуктов России составляет 120 млн. долларов США, 2% сельхозземель (246 тыс га) сертифицированы как органические по международным стандартам. Более 90% сертифицированной органической продукции в России – импортная. На российском рынке прибыль получают производители органической продукции, сумевшие наладить производство полного цикла, включая переработку продукции. Разница в маржинальности по сравнению с традиционным продуктом  доходит до 80%.

Органическое сельское хозяйство – это игра в долгую. По данным Evromonitor, органические продукты вошли в топ-10 мировых потребительских трендов. Международный рынок органической продукции составляет 80 млрд. долларов США и, по прогнозам, будет расти на 15% ежегодно. Соединенные Штаты являются ведущим рынком органической сельскохозяйственной продукции с 35,8 млрд евро, за ней следуют Германия (8,6 млрд. евро) и Франция (5,5 млрд евро), Китай (4,7 млрд. евро). Наиболее высокие расходы на органические продукты на душу населения в Швейцарии (262 евро) и Дании (275 евро). Основной тормозящий фактор роста органического сельского хозяйства в мире – отсутствие подходящих земельных ресурсов, что дает большие перспективы для России, где более 20 млн га земли не получали агрохимикатов более 3 лет и могут быть пригодны для введения в оборот как органические.  

 

Последние мнения
Григорий Трофимчук
Реклама