Министр экономики признал очевидный факт – за год с момента, как в Налоговом кодексе появилось упоминание о самозанятых, в качестве этих самых самозанятых зарегистрировалось всего несколько сотен человек.
Орешкин говорит, что надо переходить к транзакционным налогам: «Человек должен платить процент с конкретных операций, но если он их не совершает, никаких обязанностей по уплате у него не возникает».
Как государство собирается отслеживать эти «конкретные операции», если самозанятый сидит в тени, и выходить оттуда ему неинтересно?
Нужна простая схема - недорогой фиксированный патент. Реально недорогой, без всяких фантазий и сожалений Минфина об упускаемых доходах. Если людям платить будет не под силу, никакие новые законы их из тени не вытащат. И не для трех видов занятости этот патент ввести, как сейчас, а для десятков.
И еще очень важно: надо предусмотреть снятие ответственности за прошлое для тех, кто выйдет из тени. Если ты регистрируешься, начинаешь работать легально, то с тебя снимается ответственность за то, что было в прошлом. Это нужно закрепить очень четко и недвусмысленно.