После дефолта 1998-го мы часто любили вспоминать фразу - «у инвесторов короткая память».
Действительно, российский рынок поразительно быстро тогда оправился от шока, буквально за несколько лет.
Казалось бы, случилось невероятное, недопустимое для «инвестиционной среды» событие – государственный дефолт. Правительство осознанно и публично объявило, что отказывается исполнять свои финансовые обязательства. Такое было впервые в России, да и для мировой истории - событие исключительное и уникальное!
Помниться, в те первые дни и месяцы после «дефолта», казалось, что мы погрузились в какое-то ледяное поле. Больше нам никто и никогда не поверит. Такого инвесторы не прощают!
Сразу после официального объявления о дефолте они все побежали с убытком продавать всё: акции, облигации, кредиты, долги, векселя. В тот год они понесли огромные убытки, но странное дело… апокалипсиса не случилось.
Буквально за пару лет «дефолт» забылся.
Наша машинка перезагрузилась и инвесторы снова толпой поехали в Россию. Это произошло быстро, за каких-то два-три года.
И если, до 98-го в Россию приходили какие-то редкие, рисковые ребята-инвесторы, из небольших хэдж-фондов, то теперь к нам пошли монстры.
Крупнейшие банки, страховые компании с мировыми именами, нефтегазовые гиганты, известные фонды недвижимости, ритейлеры – все. Они быстро забыли, про тот «кидок», который устроило их предшественникам российское Правительство и заново пошли искать счастье в Россию.
Нельзя сказать, что за те несколько лет мы сумели, что-то исправить в нашей «инвестиционной среде», что мы уж сильно изменились между 90-ми и нулевыми. У нас оставался примерно тот же уровень коррупции, те же суды, то же отсутствие демократических атрибутов.
И тем не менее, несмотря на старые « грабли», инвесторы толпой снова пошли осваивать Россию.
Этот процесс прихода свежих инвесторов и денег закончился в 2008-м, когда грянул мировой финансовый кризис.
У этих двух событий были схожие предпосылки. За год до «дефолта» 98-го грянул кризис в юго-восточной Азии, а за пол года до второго кризиса, грянул ипотечный кризис в США и рухнул Lehman Brothers.
В общем и там, и там, первопричина исхода «мировых денег» были никак не связаны с нашими внутренними достоинствами или недостатками, а исключительно ввиду внешних факторов.
И снова, как и после дефолта 98-го, западные инвесторы как слоны из посудной лавки ломанулись с нашего рынка, продавая всё подряд.
И конечно, с убытками. Ушли с потерями западные банки и страховые компании. Зафиксировали убытки фонды недвижимости, девелоперы и ритейлеры.
Итоги этих двух кризисов были схожи – и там, и там иностранцы проиграли. При этом российский рынок в обоих случаях сумел устоять и даже что-то заработать на их «исходе».
Но вот дальше начались отличия…
После второго кризиса (2008-го) западные инвесторы почему-то не возвращаются почти 10 лет, а после первого вернулись быстро.
Почему в 1999-м у них была «короткая» память, а сейчас она у них такая «длинная»?
Задумываясь над этим вопросом, я прихожу к однозначному ответу – мы исчерпали их запас… Список "неокученных" нами инвесторов закончился...
В 90-х к нам приходил «горячий», «рисковый» капитал. Они обожглись и проиграли. В нулевых к нам пришли уже институциональные, старые деньги, причем пришли широким веером, во все отрасли. И тоже понесли убытки.
В результате, проиграли все: и «рисковые» и «институциональные». А других инвесторов больше и нет. Мы исчерпали весь их список и лимит.
И потому - они больше никогда и не вернутся.
Этот «печальный» вывод я могу уже сделать окончательно. Того инвестиционного «праздника», в котором мы жили в 90-х или «нулевых» уже не настанет, халявы больше не будет.
Это печально, но это не конец.
Осознание, что к нам больше не придут широким фронтом «западные деньги» - важный момент, чтобы наконец-то начать думать и действовать по-другому.
Мы должны перестать подстраивать наш рынок под «западных инвесторов», под их правила и устои. Теперь наконец-то мы должны строить свой дом на свои собственные деньги, ориентируясь только на свои.
Других у нас больше не будет.