Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:25
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Мнения и аналитика INFOX.RU

Ксения Собчак
политик

Иллюзия «особого пути» мешает развитию России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия — страна, принадлежащая к европейской цивилизации, и ее граждане заслуживают свободы, справедливого суда и честных выборов.

Три недели назад был опубликован список российских госслужащих и бизнесменов, которые, как полагают в США, помогли российским властям дестабилизировать ситуацию на Украине и аннексировать Крым.

Казалось бы, эти санкции россиян не касаются — ведь в «кремлевском докладе» всего 210 фамилий, и все они люди как минимум влиятельные, а половина еще и очень богатые. Но эти люди принимают самые важные в нашей стране решения, они определяют наше с вами будущее. Вряд ли кого-то может оставить равнодушным тот факт, что буквально вся так называемая элита страны в одночасье стала «токсичной». Лично меня это очень волнует, и надо разобраться, почему так случилось.

 

Как получается, что с экрана телевизора нас постоянно убеждают в том, что вопрос территориальной принадлежности Крыма закрыт, а мы спустя почти четыре года после «возвращения» Крыма видим обратное?

В России традиционно считали успешными правителей, которые могли прирастить страну землей. Тех, при ком Россия ничего не приобретала или даже теряла земли, рассматривали как неудачников, сколь бы велики ни были их реформаторские заслуги. Аннексировав Крым в 2014 году, Россия приросла территорией. Значит ли, что она сильна и могущественна, а ее руководители мудры и талантливы? И казалось бы, о чем тогда беспокоиться?

Однако большинство вызовов, с которыми сегодня сталкивается Россия, спровоцированы именно аннексией Крыма.

Хотя Россия, как и прежде, самая большая страна в мире и самая населенная держава Европы, с каждым годом нас становится все меньше. Только что Росстат признал, что численность населения в прошлом году падала такими же темпами, как в «лихие девяностые», а на показатель рождаемости, худший за десять лет, не смогли повлиять ни материнский капитал, ни якобы доступная ипотека. Россия по-прежнему отстает в технологическом отношении от развитых стран, а ее экономика так и не преодолела «ресурсное проклятие» и завязана на нефть и газ. Более того, наша страна объективно бедна, и хотя «по сравнению с первыми постсоветскими годами бедность существенно сократилась», на фоне западных стран она разительна.

Крым повлиял на жизнь всех россиян вне зависимости от их политических взглядов. Наша экономика из-за санкций лишилась дешевых западных кредитов — и предприниматели сразу сократили инвестиции в модернизацию предприятий. Рубль упал на 30%. Производство начало замедляться, а доходы населения — снижаться. Кстати, они так и продолжают снижаться четвертый год подряд. Из-за контрсанкций пострадал российский средний класс, которого лишили европейских сыров и хамона, предложив взамен перейти на российские продукты, где доля фальсификата, как признал сам министр промышленности и торговли, доходит до 50%. В 2014 году, как раз когда Россия «присоединила» Крым, число эмигрировавших из страны граждан достигло уровня 1995 года, и с тех пор ее ежегодно покидают до 150 тыс. человек. Причем чаще всего уезжают люди молодые или среднего возраста с высшим образованием из благополучных в экономическом отношении регионов. И все это — не будем себя обманывать — произошло из-за Крыма.​

Но наши власти пытаются убедить нас в том, что во всех наших бедах виноват кто-то другой: враждебный Запад, некие загадочные внешние силы, вашингтонский обком. Кто угодно, но не они и не мы. Однако в глубине души мы не можем не понимать, что неудачи такой богатой ресурсами и талантами страны, как наша, не могут быть обусловлены только внешними факторами. Давайте говорить правду: основная причина наших проблем в нас самих.

История России полна примеров геройства и самопожертвования граждан. Но, к сожалению, непростительных ошибок, совершенных безответственными политиками, в нашем прошлом было не меньше. В России веками искореняли частную инициативу и ростки свободы, а в прошлом столетии последовательно уничтожали свой народ: дворян — в Гражданскую войну, революционеров — через чистки в партии, успешное крестьянство — в период раскулачивания. Примеряя на себя мундир жандарма Европы, ввязываясь в чужие войны, экспериментируя с коммунистическими иллюзиями, утверждая в стране диктатуру чиновничества, наша власть раз за разом вела страну к невосполнимым экономическим и человеческим потерям. Почему мы не учимся на собственных ошибках и назло себе идем в тупик?

Мы живем в плену иллюзии нашей «особости»: мол, мы не такие, как европейцы или американцы. Отстаивать свою самобытность и независимость правильно, но делать это надо с широко открытыми глазами. Вместо этого мы наивно попадаемся на крючок демагогов, выдающих желаемое за действительное.

В России существуют две реальности: виртуальная, в которой Россия возвращает Крым, ведет успешную войну в Сирии, противостоит проискам врагов и недоброжелателей, и настоящая, где 20 млн человек официально считаются бедными, где полицейские пытают людей, а чиновники берут взятки, где больные люди в мучениях умирают из-за нехватки обезболивающих.

Если мы хотим быть не только «особыми», но и успешными, то должны спуститься с небес на землю, а не создавать в жизни и на экранах телевизора параллельную реальность. В этом и состоит основной вызов, стоящий перед нами и перед нашей властью, боящейся взглянуть в будущее.

Особенно настойчивы политики в тех вопросах, где дела обстоят хуже всего, в экономике. Для начала надо признать, что Россия неуклонно теряет позиции в глобальной экономике. Этот процесс начался не вчера, но по факту сегодня наша экономика, несмотря на все «мобилизации», «ускорения» и, страшно сказать, «вставания с колен», составляет менее четверти (!) американской. Всего лишь сто лет назад она составляла почти половину. Можно, конечно, продолжать верить в мантру шестилетней давности, что «Россия по основным параметрам вышла из глубокого спада, тогда как остальной мир сталкивается с серьезным системным кризисом, с тектоническим процессом глобальной трансформации». Однако на самом деле это наша экономика с 2008 года выросла всего лишь на 4,8%, зато мировая — более чем на 34,5%.

Я не могу объяснить это нарастающее отставание ничем иным, как страхом и несвободой.

Наши руководители всегда желали отгородить страну и себя от мира. Они боятся конкуренции в экономике так же, как и в политике. Хотя известно, что протекционизм ведет к огосударствлению экономики, а госкорпорации уничтожают конкуренцию в целых отраслях, ведут к росту цен, порождают коррупцию, воровство и неконтролируемые траты. И что мы получили? На сегодняшний день государственные корпорации контролируют 70% экономики страны — в два раза больше, чем 12 лет назад.

Страх конкуренции вытекает из страха свободы. В России десятилетиями делалось и делается все для искоренения частной инициативы. Еще в 1930-е годы мы уничтожили успешное крестьянство, но не только. Сотни русских ученых, бежавших из России после революции, коммерциализировали на Западе изобретения, которые позже их Родина с большим трудом и втридорога была вынуждена заимствовать. Мы не можем позволить себе терять людей и дальше, а именно это сейчас и происходит. Силовики и чиновники своими решениями выдавливают из страны средний класс, который сформировался в России за последние десять лет, а государство тратит миллиарды на «изобретения» того, что в большинстве развитых стран считается вчерашним днем. В ведущих технологических компаниях мира — Google, Amazon — уже складываются русские диаспоры. Мы упрямо повторяем ошибки столетней давности.

Государственный аппарат должен служить гражданам, работающим на реальный экономический результат, а не расширять полномочия тех, чья деятельность лишает нас перспектив роста. Для этого не надо создавать новую госкорпорацию и даже учреждать очередную целевую государственную программу. Есть более простое и дешевое решение. Достаточно перейти на лучшие регулятивные практики западных стран, ввести европейские стандарты, ограничить лицензирование, допустить частный и иностранный бизнес в ресурсный и инфраструктурный секторы, максимально либерализовать создание новых производственных мощностей во всех отраслях и постепенно ограничить участие государства в экономической жизни.

Чтобы этот переход был успешным, потребуются перемены в политике. Ведь в сфере государственного управления Россия отстала не меньше, чем в экономике. И мы не только остаемся в прошлом — мы идем назад. Никакие госуслуги и проектное финансирование не заменят людям свободы.

Современные общества родились там и тогда, где люди отказались подчиняться морализаторству государства и церкви. Именно там и тогда появилась та частная жизнь, которую в России мы называем «кухонными разговорами». Она выставила государство за порог частного дома, укоренила понятие частной собственности и частного предпринимательства. В России власть осуществляет свой прессинг в обратном порядке — сначала на частную собственность, а потом на частную жизнь. Она зашла так далеко, что нам, гражданам, отступать больше некуда.

От свободомыслия времен перестройки мы вернулись к управляемой демократии, что на настоящем русском языке означает ее отсутствие; к ограничению избирательных прав и административному регулированию выборов; к фактическому исчезновению местного самоуправления; к сервильности судов; к дискредитации инакомыслящих. Все это потворствует непрофессионализму, семейственности и воровству чиновников, за которые расплачиваться приходится всем нам. Авторитаризм, единомыслие, неприятие иных религиозных, политических, идейных различий — разве в этом состоит наша «особость»?! Конечно, нет.

Это путь в никуда. Россия — страна, принадлежащая к европейской цивилизации, и мы заслуживаем свободы, справедливого суда и честных выборов. Мы россияне, но в то же время мы европейцы по вере, ценностям, убеждениям и общей истории. Наше будущее лежит не в Азии или где-то еще, поэтому России нужна другая внешняя политика, которая не приводила бы нас к войнам с братскими народами и вмешательству во внутренние дела других стран. Удивительно, что в XXI веке вновь приходится доказывать, что мир в интересах России.

Мы так долго считали себя особенными, что не заметили, как эта особость привела нас на темную сторону истории. Мы так упорно изобретали собственные правила, что на «глобальной автостраде» оказались на полосе встречного движения. И, к сожалению или к счастью, заставить современный «изменчивый мир» «прогнуться под нас» невозможно. Да и не нужно.

Сто семьдесят лет назад Россия, проиграв Крымскую войну, осознала, что ей стоит сосредоточиться. И сосредоточившись, страна сделала правильный выбор в направлении самых значительных реформ в своей истории. Всего за десять с небольшим лет крестьяне получили личную свободу, были укреплены основы правового государства и создана независимая судебная система, проведена реформа образования, появилось подлинное местное самоуправление. Крым опять стал моментом истины для России. Я верю, что и в этот раз мы сможем сделать из него верные выводы.

 Источник

Последние мнения
Григорий Трофимчук
Реклама