Пришло сообщение о предложении Трампа, которое он сделал Меркель: отказаться от поддержки проекта "Северный поток-2" в обмен на заключение нового торгового соглашения США с Евросоюзом, без которого уже с 1 июня экспорт европейской стали и алюминия в США будет обкладываться заградительными пошлинами.
Предложение совершенно классическое: вначале создается проблема, которую затем предлагается решить за счет другой проблемы. Для Европы (и Германии) эта сделка невыгодна, но и альтернатива, скажем так, ничего хорошего не сулит.
Трамп знает, на какую больную мозоль давить. В 15 году США стали крупнейшим торговым партнером Германии, впервые опередив по этому показателю Францию. Россия при этом занимает строчку во втором десятке германских партнеров.
Значение экспорта стали в США для Германии невелико - чуть более миллиарда долларов в 17 году, алюминия и того меньше - 650 млн долларов (при том, что общий объем экспорта алюминия и изделий из него из Германии за тот же 17 год составил 16,5 млрд долларов). Поэтому сделка, предложенная Трампом, не выглядит привлекательной. Тем не менее, Еврокомиссия обеспокоена введением пошлин и предлагает со своей стороны свои обязательства по дополнительной закупке американского сжиженного газа в обмен на отказ от пошлин.
Борьба за европейский газовый рынок постепенно обостряется. Пока в США не введены до конца отгрузочные терминалы СПГ на Восточном побережье, однако в ближайшие полтора года они заработают на полную мощность. К этому моменту Трамп рассчитывает создать максимально благоприятные условия для своих производителей, и поэтому к 20 году вопрос с допуском российского газа на европейский рынок он рассчитывает решить, естественно, в свою пользу.
Южное направление (Турецкий поток и Южный газовый коридор ЕС) Трампа не слишком беспокоит. Турецкий поток до сих пор выглядит больше пропагандой, чем реальным проектом, до сих пор нет никакой уверенности в том, что его транзитная часть в Европу вообще сможет быть запущена к началу 20 года. Южный коридор тоже не выглядит угрозой, так как он, скорее, конкурирует с Турецким потоком, чем с поставками СПГ из США. Да и с наполняемостью ТАНАП есть серьезные вопросы по объемам и срокам. Кроме того, острейшие противоречия всех участников войны в Сирии позволяют США чисто военными инструментами регулировать процесс и в случае необходимости дополнительно обострять его.
Украинское направление российского транзита газа в Европу под полным контролем США, и Россия в силу полного провала политики Путина на Украине уже даже теоретически не способна влиять на этот коридор. Остается северное направление, в котором проект "Северный поток-2" остается, по сути, последней надеждой Газпрома сохранить объемы экспорта и долю на европейском рынке. Логично, что теперь США вплотную начинают заниматься этой проблемой.
Даже строительство СП-2 и ввод его в эксплуатацию несут в себе не слишком большие риски для американских интересов: самый важный вопрос - в порядке эксплуатации этого направления. Достаточно создать препятствия (технические и политические) для полной загрузки СП-2, и в целом США свою задачу выполнят. Чем, в общем-то, сейчас Трамп и занят.
Буквально сегодня заместитель помощника госсекретаря Сандра Оуткирк заявила, что Конгресс предоставил Трампу полномочия по введению новых санкций против трубопроводных проектов России. По всей видимости, они не за горами.