Перечень стратегических предприятий может быть сокращен на треть. Соответствующий документ подготовлен в правительстве России. Сокращенные предприятия планируется приватизировать и перевести в реальный сектор экономики.
Правительство внесло в администрацию президента России проект указа о сокращении на треть перечня стратегических предприятий, сообщает «Интерфакс».
«В соответствии с поручением по повышению эффективности участия государства в деятельности коммерческих организаций в целом мы подготовили и внесли указ о сокращении перечня стратегических предприятий практически на треть», -- заявил вице-премьер и глава аппарата правительства Сергей Собянин.
Также, по его словам, принято решение по передаче ряда полномочий по управлению государственными унитарными предприятиями и долями государства в акционерных обществах. По мнению Собянина, это будет более эффективное управление теми министерствами, в ведении которых находятся те или иные предприятия.
Стратегические игры
Стратегические предприятия -- это государственные организации, производящие продукцию или выполняющие работу, имеющую стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, а также способствующие его экономическому и научному развитию. На данный момент в России 514 таких предприятий. Среди них «Газпром», «Транснефть», концерн ПВО «Алмаз-Антей» и Главкосмос.
Начиная с 2005 года Минэкономразвития каждый год рассматривает вопрос об исключении из списка стратегических ряда предприятий, где доля государства не превышает 20%. Исключить предлагается также предприятия, которые работают в рыночных секторах экономики и не оказывают государству стратегических услуг. По мнению чиновников Минэкономразвития, стратегическими должны называться только предприятия, отвечающие за оборону и безопасность страны. Остальные должны быть приватизированы, переведены в реальный сектор экономики и находиться в конкурентных условиях.
В Минэкономразвития считают, что сокращение списка стратегических предприятий будет способствовать экономическому росту, поскольку это создаст необходимые условия для улучшения инвестиционного и делового климата, а также окажет положительное влияние на создание конкурентной среды.