Диетологи настоятельно рекомендуют заменять привычный гарнир из белого риса на более экзотический и полезный коричневый рис. Их поддерживают эндокринологи, утверждающие, что именно коричневый рис спасает от диабета.
РисЗлаки из родов однолетних и многолетних травянистых растений. В мире культивируется около 20 видов риса. Лидеры по производству риса: Китай, Индия и Индонезия. Здесь же и потребляется максимальное количество риса.
Ученые из Института здравоохранения Гарвардского университета (Harvard
School of Public Health) провели крупное исследование различных видов злаков,
преимущественно риса, и статистически доказали пользу его коричневых сортов.
Они содержат значительно больше питательных веществ и необходимой для
нормального пищеварения клетчатки, чем белые. Неочищенные зерна темного риса
способствуют поддержанию нормального веса и помогают предотвратить нарушения
обмена веществ, из которых наиболее распространен
сахарный диабет II типа.
За последние десятилетия американцы стали употреблять рис в несколько раз
больше, чем раньше. Если в 60-70-х годах прошлого века основным гарниром в
кухне США была картошка, то с середины 80-х годов, преимущественно под влиянием
пропаганды азиатской, японской и китайской кулинарии, американцы начали есть
больше риса. Усилили эффект диетологи, утверждавшие, что рис в несколько раз
полезнее картофеля. Однако параллельно с изменением структуры гарниров в США
произошел и существенный скачок заболеваемости ожирением и диабетом. Основная
причина этого -- популярность фаст-фуда, но гарвардские эксперты полагают, что
часть вины лежит и на белом рисе. Более 80% всего риса, потребляемого в США,
относится к не самым дорогим, высоко крахмалистым белым сортам. Порция такого
риса достаточно быстро и заметно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому
регулярное употребление в пищу дешевых обработанных сортов разваристого белого
риса в перспективе может вести к диабету.
Коричневый рисПолезнее, чем любой белый, но обладает в два раза меньшим сроком хранения. Большинство же производителей маркируют все виды риса универсальным сроком хранения -- 12 месяцев.
Гарвардский профессор-диетолог Фрэнк Ху совместно с доктором Сун Ки
изучили истории болезней почти двухсот тысяч людей за 22 года. Четыре года они
обрабатывали анкеты с вопросами об образе жизни и питания 157 463 женщин и 39
765 мужчин. За 22 года среди участников проекта было выявлено и документально
подтверждено 5500 случаев заболевания сахарным диабетом II типа. Анализ
анкетных данных и корректировка по возрастным и прочим факторам привели ученых
к выводу, что употребление пяти или более стандартных порций белого риса в
неделю можно связать с повышенным риском развития диабета. При этом замена как
минимум двух из этих пяти порций на необработанный коричневый рис уменьшает
вероятность болезни до среднепопуляционной. Регулярное употребление
исключительно коричневого риса (стандартная порция -- 50 г сухих злаков)
снижает риск развития диабета II типа в среднем на 16%.
Результаты исследования публикуются в издании Archives of Internal
Medicine.