Черноплодная рябина -- вкусный, натуральный и дешевый продукт -- может заменить дорогостоящие лекарства для лечения сахарного диабета. А добавив ее к любой диете, можно добиться уменьшения жира на самых проблемных частях тела -- животе и бедрах.
Черноплодная рябинаAronia Melanocarpa -- кустарник семейства розоцветных. В высоту достигает трех метров, цветет в середине лета, спелые плоды -- твердые темные ягоды диаметром до 15 мм, на вкус сладко-кислые. Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка.
Терпко-сладкие, вяжущие ягоды черноплодки, которая растет почти на каждом дачном участке, традиционно были одним из средств народной медицины. Считается, что сок аронии (научное название рябины) снимает кишечные спазмы, обладает желчегонным эффектом и радиопротекторным действием, помогает бороться с целым рядом инфекционных заболеваний. Черноплодная рябина популярна и за океаном: многие племена коренных жителей Северной Америки едят сушеные ягоды, варят из нее отвары, готовят чай из листьев и стеблей.
Детально исследовать полезные свойства черноплодной рябины взялись специалисты из департамента сельского хозяйства США. Самым интересным и выраженным эффектом экстракта плодов аронии ученые посчитали гипогликемический. Изучали это свойство на двух группах лабораторных крыс, искусственно доведенных до предиабетического состояния при помощи суперуглеводной шестинедельной диеты. Затем одну группу в течение последующих шести недель поили экстрактом сока аронии, разведенным в воде. Остальные крысы использовались для контроля результатов. По окончании эксперимента замерялись показатели веса, количества жировых отложений и уровень сахара в крови подопытных животных.
Ягоды черноплодкиВ составе плодов:
-- до 10% различных сахаров;
-- комплекс органических кислот;
-- витамины Р, С, К, Е, А, B1, B2, B6;
-- йод, фтор, бор, железо, марганец, молибден, кобальт, хром, цинк, никель;
-- пектины;
-- антоцианы (мощные антиоксиданты).
Результаты исследований подтвердили данные народной медицины. Ученые обнаружили, что масса тела крыс, которые пили сок черноплодной рябины, в среднем на 10% ниже, чем у грызунов из контрольной группы (их в ходе исследования поили обыкновенной водой). Кроме того, у подопытных животных на несколько процентов снизился объем жира в нижней части живота. Ниже, чем в контрольной группе, оказался и уровень глюкозы у крыс, пивших экстракт аронии. Также снизились показатели триглицеридов плазмы и холестерина, высокие уровни которых могут сигнализировать об опасности атеросклероза.