Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:17
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Сахарным диабетом рискует заболеть каждый

Опубликовано
Текст:

Диагноз диабет наводит на обывателей ужас и звучит скорее как приговор. Происходит же это скорее по незнанию, от непонимания сути и механизмов заболевания.

Во-первых, сахарный диабет бывает I и II типов. I тип -- инсулинозависимый, связан со снижением или отсутствием секреции собственного инсулина поджелудочной железой. II тип обусловлен потерей чувствительности клеток, тканей и органов к этому гормону. По сути это две принципиально разные патологии, которые в силу похожих конечных проявлений объединили в одну болезнь.

Диабет II типа

в цифрахПрогноз экспертов ВОЗ обещает: уже к 2010 году число больных диабетом превысит 300 млн человек.
Это диабет, об эпидемии которого предупреждает ВОЗ. Многочисленные исследования свидетельствуют, что сегодняшний образ жизни (бешеный ритм, стрессы, фастфуд, сидение за рулем и компьютером) ведет к тому, что можно будет констатировать диабет у каждого третьего человека после 50 лет, а возможно, и у каждого второго. Особенно этому способствует ожирение: инсулиновые рецепторы в органах и тканях у тучных людей теряют чувствительность к инсулину. За лишним весом следуют низкая физическая активность, пристрастие к сладкой и жирной пище, алкоголю и курению. Факторами риска, разумеется, будут возраст и пол: по статистике, диабетом II типа чаще страдают женщины. Свою роль играет и наследственная предрасположенность к диабету.

«Угроза заболеть сахарным диабетом висит практически над каждым человеком. И если при первых же симптомах обратиться к специалисту, то можно избежать многих бед», -- говорит врач-эндокринолог-диабетолог высшей категории Елена Синицына, заведующая эндокринологическим отделением Клиники кибернетической медицины.

Сладкоежки в группе риска

Инсулин(от лат. insula -- «остров»). Гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.
Если с едой и напитками в организм поступает много сахара, его значения в крови, соответственно, повышаются. Первые, кто реагирует на пресыщенную глюкозу и страдает от нее, это эритроциты крови. Они, как ягоды в сиропе, аккумулируют, впитывают сахар и теряют способность быстро отдавать кислород тканям. В результате развиваются тяжелые осложнения диабета: заболевания сердца, почек, сетчатки глаз, сосудов нижних конечностей.

«Сложно оценить, какое повреждающее воздействие окажет диабет на конкретного человека. Он действует практически на все органы человеческого организма, причем с разной скоростью и в разной степени. Все зависит от слабых точек каждого. Мы должны определить стратегию развития заболевания и выстроить систему защиты», -- говорит Синицына. Это возможно только при выявлении сопутствующих заболеваний у человека, учете его конституциональных особенностей и резервных возможностей организма.

Фактически, чтобы победить болезнь, каждого пациента следует обследовать с ног до головы: определить уровень собственного инсулина, собственной секреции поджелудочной железы, выброс инсулина на нагрузку. А кроме того, провести еще около 20 инструментальных и лабораторных исследований.

Содержание глюкозы в кровиВ норме содержание глюкозы в крови колеблется в достаточно узких пределах: 3,3—5,5 ммоль/л (от 70 до 110 мг/дл) утром после сна и чуть больше (от 120 до 140 мг/дл) после еды. Это происходит благодаря тому, что поджелудочная железа производит тем больше инсулина, чем выше уровень глюкозы в крови.
Например, в поликлинике сахар в крови определяют раз в месяц. Причем утром. «Поэтому там невозможно никого вылечить, -- считает Синицына. -- А мы определяем глюкозу в крови 300 раз за сутки, 120 раз за ночь. Получается несравнимая объективная картина. Врач даже среднего уровня, увидев такое количество информации, скорее сделает правильные выводы и подберет наиболее эффективные лекарства».

«При диабете II типа инсулинотерапия показана только в исключительных случаях, если диабет сочетается с тяжелыми заболеваниями. Остальным инсулин не требуется, и нам удается таких пациентов полностью снять с инсулина, привести к полной компенсации. Мы заставляем работать собственный инсулин. Лучше, когда работает собственная железа, чем внешний инсулин», -- говорит Синицына.

Если комплексно лечить диабет, то помимо лекарственных препаратов потребуются и физиотерапевтические процедуры, и лазеротерапия, и ЛФК, и массаж, и методы релаксации. При компенсации сахара в крови эндокринолог будет продолжать наблюдать пациента и обследует его через месяц, затем через три месяца, для того чтобы убедиться, насколько эффективно проводится лечение и как удерживаются результаты лечения.

Материал подготовлен при участии Клиники кибернетической медицины.

В Ярославле разработали фирменный стиль новогоднего оформления
Реклама