Овощи и фрукты являются основой здорового питания, но в межсезонье могут обходиться потребителям слишком дорого.
Понятно, что переход на правильное питание, в котором будут преобладать зелень, овощи и фрукты, в разное время будет стоить по-разному. Летом и осенью всех этих продуктов полно в магазинах и на рынках, да и стоят они относительно недорого.
Зимой ассортимент значительно сокращается, и цены, понятное дело, совсем другие. К тому же, в разных регионах тоже ситуация неодинаковая.
На юге этого добра много почти круглый год. А вот в северных широтах свежие овощи и фрукты и летом бывают в дефиците.
Как упорядочить свой здоровый рацион, не прерывая его и в зимнее время, и к тому же не переплачивая за продукты, рассказала диетолог Асият Хачирова.
Что касается северян, им, конечно, необходимо максимально использовать теплое время года. К тому же, если найти время и желание, можно самим часть продуктов выращивать дома на собственном подоконнике.
Да и вспомнить о массовой советской привычке в силу долгой российской зимы и необходимости иметь заполнять продуктовую корзину овощами и фруктами, как минимум, процентов на пятьдесят, тоже вспомнить не мешало бы.
Речь идет о заготовке продуктов на зиму. Домашняя консервация и заморозка фруктов и овощей и наш зиний рацион оздоровит и от лишних затрат избавит. Ведь зимние и летние цены на фрукты и овощи ой как отличаются.
Да и летом тоже можно сэкономить, если покупать свежие продукты не в супермаркетах, к примеру, на фермерских рынках. А у кого есть дачи и земельные участки, даже этого не потребуется. В общий вкусный и здоровый рацион вовсе не синоним слова «дорого».