Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:13
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

5 преимуществ регулярного употребления овсяной каши

Опубликовано
Текст:

Вопреки популярности овсяной каши, далеко не каждый готов влюбиться в нее с первой ложки. Конечно, это горячее блюдо простое и быстрое в приготовлении, что привлекает и подкупает многих.

Кроме того, овсянка относится к видам пищи, основой которых являются цельнозерновые компоненты. А значит - независимо от метода производства исходного продукта, она остается чрезвычайно полезной для здоровья. Опираясь на английские кулинарные традиции, можно с уверенностью утверждать, что ежедневное утреннее употребление овсяной каши дает следующие преимущества:

Разнообразие в утреннем меню

Диетологи считают завтрак важнейшим приемом пищи в течение дня. Для того чтобы тело человека могло нормально функционировать или же развиваться, если речь идет о детях, снабжение питательными веществами должно быть бесперебойным и осуществляться в полном объеме. В таком случае овсяная каша может использоваться в качестве замечательной основы, отлично сочетающейся с самыми различными пищевыми компонентами. Овсянку можно готовить на воде, молоке, овощном или мясном бульоне. В свою очередь, добавление консервированных, замороженных или свежих кусочков овощей, фруктов или ягод - сразу же придаст этому, на первый взгляд, заурядному блюду, новые вкусовые и ароматические оттенки. Мед, орехи, яблоки, клубника, манго, кокосовые хлопья или даже тыквенное пюре, сделают овсянку похожей на изысканный десерт. А вот классическая комбинация с яичницей с беконом, согласно английским традициям, позволяет отнести такую кашу к соленым блюдам.

Источник полезных веществ

Овсянка содержит очень мало жира. В ней есть растительный белок, значительное количество таких микроэлементов как селен, цинк, фосфор, магний, железо и медь. А еще - необходимые организму человека антиоксиданты и, конечно же, углеводы, отличающиеся способностью медленно перевариваться. Это позволяет постепенно и надежно снабжать организм необходимой энергией, избавляя от необходимости дополнительно перекусывать в течение первой половины дня - до самого обеда.

Положительное воздействие на ЖКТ

Овес, из которого изготавливаются овсяные хлопья, содержит значительное количество бета-глюкана, способствующего поддержанию внутренней микрофлоры пищеварительной системы в здоровом состоянии. А ведь именно от полноценного набора бактерий, необходимых для качественного переваривания пищи, зависит и усвоение питательных компонентов. Далеко не лишним является и высокое содержание водорастворимой клетчатки, способствующей своевременному удалению из кишечника непрерывно накапливающегося там «мусора».

Благотворное влияние на сердечнососудистую систему

Утверждения, касающиеся того, что овсяная каша способна оказывать благотворное воздействие на работу сердечнососудистой системы происходят от того, что свойства овса очень разнообразны. К примеру, продукты из этого злака могут регулировать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином в организме человека. А вот для тех людей, которые столкнулись с угрозой развития диабета или уже борются с этим недугом, овсяная каша будет хорошим помощником. В таких ситуациях контроль над уровнем глюкозы в организме просто жизненно необходим. И овсянка, содержащая углеводы, способные перевариваться медленно - продукт, рекомендованный для добавления в повседневный рацион диабетика.

Помощь в борьбе с ожирением

Помимо всех своих полезных свойств, овсянка отличается еще и сытностью. Совсем небольшая порция этой каши с утра, помогает не только утолить голод, но и успешно противостоять соблазнам в виде выпечки или различного фаст-фуда, доступного на каждом углу. А значит - помогает снизить вероятность переедания и набора лишнего веса. Умение справляться с соблазнами и контролировать количество пищи, потребляемой в течение дня, чрезвычайно важно. «Маленькие слабости» и ненормированное питание – факторы, способные очень быстро привести к огромной проблеме, называемой ожирением. Стоит знать, что именно ожирение способно провоцировать развитие тяжелых и даже смертельных недугов, среди которых тот же диабет, болезни сердца и многое другое. А вот регулярное добавление овсяной каши в утренний рацион станет важным профилактическим шагом, помогающим не допустить подобного.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама