В кругах худеющих о невероятно эффективном интервальном голодании не слышал только ленивый.
И минус десять килограмм, и повышение работоспособности, и обновление организма. Однако лагерю восхваляющих недоуменно отвечают скептики: «сомнительная польза!» и «большой риск угробить здоровье!» Кто прав, а кто ошибается — на этот вопрос даст ответ статья.
Рост интереса к интервальному голоданию стал расти после вручения Нобелевской премии Есинори Осуми за его работу по изучению аутофагии — процесса получения энергии клетками при голодании. Целью этой работы была помощь онкобольным, но большее распространение она получила среди желающих похудеть. Было бы ошибкой утверждать, что Есинори Осуми открыл для мира пользу голодания, так как о ней говорил еще Гиппократ, однако своё подтверждение в виде научной подоплеки она нашла именно в наше время.
Итак, почему стоит обратить внимание на интервальное голодание?
- Похудение. Лишние килограммы станут постепенно уходить, но только в случае соблюдения дефицита калорий (желательно, чтобы при этом рацион был сбалансированным и питательным). Если же в период «окна» худеющий будет есть столько же, сколько обычно, о похудении можно забыть.
- Очистка организма. Действительно, в период голодания организм очищается, так как высвобождающиеся из сжигаемых жиров токсины выходят вместе с водой.
- Улучшение функциональности мозга. Считается, что интервальное голодание положительно влияет на мозговую активность и улучшает качество её работы.
- Торможение процесса старения. В ходе голодания у организма вырабатывается сопротивляемость к окислительным процессам, которые и служат спусковым крючком для старения.
- Снижение утомляемости. При поддержании сбалансированного рациона и дефицита калорий, организм испытывает легкость и прилив сил.
Однако как и любые ограничения в питании, интервальное голодание также имеет свою обратную сторону.
- Множественные противопоказания. Список противопоказаний к интервальному голоданию весьма внушителен: беременность, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, расстройства пищевого поведения и некоторые другие.
- Риск развития таких патологий как желчекаменная болезнь, ожирение печени. Неосторожный подход к голоданию чреват рисками для здоровья. Так голодание может спровоцировать застой желчи и, как следствие, образование камней. Резкий выход из периода голодания является сильным стрессом для организма. Печень начинает активно запасаться жиром, возникает риск развития её патологий.
- Проблемы с гормональным фоном. Изменения в питании ведут к перестройке организма, что может привести к гормональному сбою.
- Замедление метаболизма. Любое голодание заставляет организм сбавить обороты метаболизма и потреблять энергию более экономно. Из-за этого жир сжигается медленнее, появляется вероятность и вовсе набрать вес.
- Нехватка питательных веществ. Ограничения в питании вслепую скорее всего приведут к дисбалансу полезных веществ в организме. Это незамедлительно скажется на внешнем виде худеющего — потускнеют волосы, ногти станут ломкими, появятся проблемы с кожей.
К интервальному голоданию, как к любой диете, следует приступать после многочисленных медицинских обследований и с дозволения терапевта. Главное условие любой диеты — не навредить, ведь никакие сброшенные килограммы не могут оправдать подкошенное здоровье.