Глинтвейном (от немецкого словосочетания «Gluhender Wein» – «Пылающее вино) называют напиток, приготовленный из разогретого вина, пряностей и фруктов.
Экзотическую смесь с насыщенным, терпким ароматом начали готовить в эпоху Крестовых походов, когда на стол европейца впервые попали восточные специи. Уже тогда люди знали о пользе винного напитка и применяли его в качестве целебного средства. В лазаретах при монастырях им лечили простуду, малокровие и расстройства пищеварения. Тогда же люди заметили, что вино обладает дезинфицирующим эффектом. Вода, смешанная с алкоголем, нагретым до 75°C, очищалась от бактерий и паразитов.
С тех пор представления людей о пользе и вреде алкогольных напитков существенно изменились, но лечебные свойства глинтвейна подтверждены наукой.
Свойства глинтвейна
Польза «пламенного вина» основана на целебных свойствах каждого компонента напитка: красного вина, пряностей и меда.
Глинтвейн: польза для здоровья
В красном вине, из которого варят «зимний коктейль», содержатся полезные вещества – танины, флавоноиды и винная кислота. В таком сочетании эти питательные элементы комплексно воздействуют на организм человека, укрепляя здоровье и повышая иммунитет.
Флавоноиды (растительные полифенолы), содержащиеся в элитных сортах красного вина – природные антиоксиданты. Они очищают клетки крови от токсинов, выводят из организма «плохой» холестерин и препятствуют образованию тромбов.
Танины (дубильные вещества) придают вину вяжущий вкус. Это фенольные соединения, применяющиеся в медицине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, что в странах Западной Европы, где развита культура пития (например, во Франции), смертность от инфарктов ниже, чем в странах, где употребление алкоголя запрещено.
Этиловый спирт обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Он стабилизирует психоэмоциональное состояние человека, помогает бороться с бессонницей и депрессией. Однако нужно соблюдать меру в употреблении алкоголя: нельзя превращать его в универсальное средство поднятия настроения.
Пряности, придающие глинтвейну насыщенный аромат, славятся антипростудными свойствами. В состав «пламенного вина», приготовленного по классическому рецепту, входят имбирь, корица, гвоздика и бадьян. Эти специи обладают противовоспалительным действием, а содержащиеся в них полезные вещества при варке переходят в винный напиток.
Это интересно! В основе «Винной диеты» для похудения лежит способность растительных полифенолов из сока винограда стимулировать обменные процессы в организме. Винная кислота, в свою очередь, ускоряет расщепление жировой ткани и растворяет холестериновые бляшки, освобождая организм от вредных веществ.
Вред глинтвейна
Стоит помнить, что спиртное противопоказано детям (до 18 лет) и беременным женщинам. «Пламенное вино» нельзя пить людям с инсулиновой зависимостью, острыми поражениями ЖКТ и заболеваниями ЦНС. Безвредная порция глинтвейна: один бокал в сутки.