Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:16
Москва
18 декабря ‘24, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Рациональное питание для поддержания нормальной работы организма

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Питание человека очень сильно влияет на его здоровье, внешний вид, сон, состояние нервной системы и т.д. Но мало кто в 21 веке задумывается об этом.

Люди перекусывают «на бегу», или употребляют продукты, лишённые всякой энергетической пользы. Питание человека, безусловно, во многом зависит от таких факторов, как наличие свободного времени, желание, фантазия, стремление сбросить/набрать вес и прочее. Но уделить ему внимание необходимо.

Белки, жиры и углеводы. Почему нельзя их игнорировать?

Всем известно, как белки, жиры и углеводы влияют на организм.

  • Белки служат источниками аминокислот, которые, в свою очередь, являются строительным материалом для клеток организма.
  • Углеводы обеспечивают человека энергией, именно из них организм черпает силы.
  • Жиры отвечают за «запас» энергии в организме: в период её дефицита организм черпает силы именно из жиров.

Все три компонента, а точней их сбалансированное потребление, обеспечивает нормальное функционирование организма. То есть человеку следует питаться рационально, совмещая все три составляющие.

Составление сбалансированного рациона на день

В идеале на завтрак нужно получать энергию из сложных углеводов (круп), кисломолочных продуктов, фруктов, орехов. Также простые углеводы (булочки, конфеты, шоколад и прочие сладости) рекомендуется употреблять в первую половину дня. Завтрак должен быть питательным, но не тяжелым, иначе организм будет полдня «переваривать» полученные аминокислоты. В обед можно насытить организм белковой пищей ( подойдет мясо, птица, рыба) в сочетании со сложными углеводами (опять же крупы, бобовые) и клетчаткой (овощи).

Обед должен быть достаточно сытным, на него можно отвести около 45% суточного калоража, чтобы обеспечивать организм энергией на протяжении оставшегося времени до ужина. При выборе мяса следует отдать предпочтение говядине вместо свинины, так как в нёй больше белка и меньше жира.

В вечернее время белок можно употребить в виде кисломолочных продуктов (творог, кефир, ряженка), которые не содержат сахар. Также мясо птицы (курица, индейка) будет идеальной составляющей ужина. Чтобы дополнить трапезу, можно приготовить овощи на пару, отдав предпочтение брокколи или цветной капусте. Не рекомендуется употреблять во время вечерней трапезы картофель, так как он богат углеводами. Также следует исключить соленья, так как они вызывают отёки на следующий день. К тому же диетологи рекомендуют сократить потребление воды в вечернее время. Ужинать желательно за 3-4 часа до сна и при этом не перебарщивать с объёмом порций, чтобы не испытывать тяжесть в желудке и не перегружать его «работой» перед сном. Не стоит употреблять в послеобеденное время быстрые углеводы.

Важная роль перекусов

Между основными приёмами пищи можно и даже нужно «вставлять» перекусы, потому что они помогают организму поддерживать рабочее состояние между основными приёмами пищи. Это своеобразное «топливо» для организма, которое помогает оставаться «на ногах» в течение дня. Между завтраком и обедом в качестве перекуса можно использовать фрукты, орехи, цельнозерновой хлеб, овощи, кисломолочные продукты, горький шоколад (с содержанием какао более 80%), соки, смузи. Во время полдника можно также перекусить фруктами и кисломолочными продуктами, парой хлебцев. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира/ряженки.

Важная роль воды

Водный баланс – важная составляющая сбалансированного питания.

Безусловно, необходимо помнить про водный баланс в организме, что означает достаточное суточное потребление воды (1,5-2 литра чистой воды в день), так как такие напитки, как чай, кофе, какао нарушают водный баланс, который необходимо восполнять.

Вода помогает избежать обезвоживания, наступление которого практически невозможно заметить, потому что оно наступает гораздо раньше, чем человек почувствует жажду. Вода разгоняет обмен веществ, то есть метаболизм, что способствует выведению лишних токсинов из организма. Нормальный объем потреблённой человеком жидкости в день способствует активизации деятельности мозговой системы. Поэтому нельзя выпускать из виду данную составляющую рационального питания.

Придерживаясь таких несложных правил питания, организм будет работать хорошо, слаженно. Улучшится самочувствие, состояние кожи, волос, ногтей, нормализуется сон. Также всем известно, что правильно выстроенное питание способствует снижению веса, так как организм «избавляется» от лишних килограммов, потому что не получает энергии из вредных продуктов, в которых полно сахара. И организм будет благодарен за заботу о нём.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама