Практически любая крупа является полезной для организма, в независимости от того, соблюдает человек диету или нет.
Однако во время похудения диетологи рекомендуют придерживаться определённых видов круп, которые содержат полезные вещества и помогают вывести шлаки из организма.
Список круп, подходящих для похудения
- Гречневая крупа. Гречка богата железом, содержит витамин В и является экологически выращенным видом крупы, что делает её полезным продуктом для употребления. Главное достоинство гречки в том, что она очень быстро насыщает организм.
- Пшено. В пшене содержится калий, фосфор, витамины E и PP. Такая крупа отлично справляется с выведением шлаков из организма, придаёт человеку бодрость и ощущение лёгкости на весь день.
- Манная крупа. Манка содержит в себе калий, витамины B1 и E. Дополнив готовую манную кашу сухофруктами, можно утолить голод на несколько часов.
- Овсяная крупа. Это самая полезная крупа, особенно во время диеты. Она содержит витамины B, PP, E, а также богата такими минералами, как фосфор, железо, магний, цинк, кальций и клетчатка. Последняя помогает очистить организм.
- Ячневая крупа. Ячмень содержит витамины B, E, PP и D. Благодаря фосфору ячневая крупа способствует улучшению метаболизма. Помимо этого, в крупе содержится кальций, марганец и калий. Одной из главных особенностей ячменя является то, что он понижает уровень сахара в крови.
- Перловая крупа. Благодаря аминокислоте – лизину, содержащемуся в перловке, организм получает достаточно коллагена, в результате чего кожа человека становится гладкой и бархатистой. Перловая крупа снимает отёчность и помогает вывести лишнюю жидкость из организма человека.
- Рис. Самым полезным во время похудения считается коричневый или чёрный рис. Это обусловлено тем, что все полезные вещества и витамины содержатся именно в тёмной оболочке зёрен.
- Кукурузная крупа. Важной особенностью этой крупы является то, что она не вызывает аллергии, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Семена льна. Каша из семян льна богата белком, который составляет 28,8 г. Во льне содержится большое количество аминокислот, витаминов группы B и клетчатки, которая просто необходима организму, особенно во время диеты.
На что нужно обратить внимание при приготовлении каш?
- Нельзя кашу переваривать, иначе повысится гликемический индекс, что приведёт к более быстрому усвоению сахара в крови.
- Приготовление в микроволновой печи негативно сказывается на каше, так как повышает её калорийность.
- Различные масла понижают уровень клетчатки, содержащийся в крупе.
- Добавление молока увеличивает калорийность каши.
- Сахар и соль способствуют нарушению обмена веществ, а также повышают уровень гликемического индекса.
- Рекомендуется заливать крупу водой ещё с вечера – это позволит не тратить долгое время на варку каши утром и тем самым сохранить все её полезные свойства.
Важно отметить, что при добавлении различных специй в каши можно ещё больше увеличить шансы на быстрое похудение. Свежие фрукты и различные сладкие добавки повышают калорийность, но при этом делают кашу гораздо вкуснее, так что иногда можно себя побаловать.