Для улучшения пищеварения диетологи и врачи рекомендуют включить в рацион клетчатку.
Клетчатка благотворно сказывается на работе печени, селезенки, кишечника. Регулярное ее употребление снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов, а также улучшению самочувствия.
Известно, что клетчатка содержится в свежих овощах, но для получения необходимого количества клетчатки организмом вам нужно будет съесть несколько килограмм салатов из овощей в день, что физически невозможно. Так где же еще искать клетчатку, помимо овощей?
Главные источники клетчатки
- 1-е место по содержанию клетчатки по праву принадлежит отрубям. В 100 г отрубей содержится целых 44г клетчатки.
- На 2-ом месте какао-порошок: 35 г на 100г.
- Льняное семя – 27г на 100 продукта.
- Сушеные грибы – 25г.
- Шиповник – 22г.
- Молотый кофе(!) - 21 г.
- Инжир – 18г на 100 г продукта.
- Абрикосы – 17,8г.
- Рожь – 16,4г.
- Миндаль – 15г.
- Соя – 14,3г.
- Зеленый горошек – 12г.
- Цельная пшеница – 9,6г.
Стоит учесть, что для каждого человека норма потребления клетчатки может варьироваться в зависимости от особенностей организма. Людям с так называемым «ленивым кишечником», с перебоями в работе ЖКТ, нарушением моторики потребуется больше пищевых волокон клетчатки.
Стоит отметить, что если в организм не будет поступать достаточно воды, клетчатка не сможет выполнить свою функцию, т.е. очистить пищеварительный тракт. Ведь клетчатка увеличивается в желудке именно при контакте с жидкостью и пищевой комок быстрее проходит по пищеварительному тракту. При этом клетчатка способствует похудению, благодаря тому, что увеличивается в объеме в несколько раз и человек чувствует себя сытым.