Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:08
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Шоколад: польза и вред

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пожалуй, лучше начать оттуда, откуда шоколад берет свое начало. Впервые шоколад появился еще в глубокой древности (1500 году до н.э), в Центральной Америке, когда ее жители были еще совсем первобытными и пользовались первобытными орудиями труда (их называли индейцами).

Есть много различных теорий происхождения шоколада. Вот одна из них: индейцы выращивали шоколад на деревьях, плодом такого дерева были какао-бобы. Тогда его не ели, а пили. Шоколад (сейчас идет речь о древнем напитке) имел почти те же свойства, что и привычный любому человеку алкоголь. От него буквально «пьянели», из-за чего его обозвали «шоколадным пивом». Из-за перца-чили (он входил в специальный рецепт) напиток получался очень острый, далеко не каждый мог его выпить.

Любой качественно созданный шоколад, неважно: темный или молочный – имеет много полезных свойств: изысканный вкус, приятный запах. Пора разобраться в его пользе и вреде.

Откуда вообще взялся привычный нам плиточный молочный шоколад?

Привычный нам сладкий, молочный плиточный шоколад впервые появился в 19 веке в Швейцарии. Один кондитер добавлял в обычную шоколадную массу сгущенное молоко, это подхватили кондитерские фабрики и их работники. Вместо обычного или сгущенного молока они добавляли сухое молоко. Качественное какао было в то время очень дорогим, а с изобретением сухого молока люди значительно могли сэкономить свои денежные сбережения.

Переходим непосредственно к полезным и не очень свойствам шоколада.

Польза

К слову, речь будет идти как об обычном шоколаде, так и о какао-напитке. Шоколад и какао – целая кладовая ценных и полезных веществ для человеческого организма. Шоколад ускоряет работу мозга, различных процессов в нем. Благодаря эндорфинам (гормонам счастья, радости, удовлетворения) у человека повышается настроение, за счет чего стресс менее пагубно влияет на его жизнь. Ученые заметили, что темный шоколад способствует предотвращению инфарктов и инсультов (вероятность слипания тромбоцитов в крови значительно понижается).

Вред

Несмотря на множество положительных моментов, не стоит забывать и о вреде шоколада. Например, шоколад сомнительного качества способствует появлению прыщей, особенно на коже подростков. Сам по себе шоколад – продукт высокой калорийности. Это, конечно, не смертельно, но желающим похудеть шоколад на время запрещен для употребления. Чрезмерное употребление шоколада вызывает аллергию, иногда различные расстройства желудка и кишечника. Запомните одно очень важное правило: домашним животным категорически запрещено давать кушать шоколад! Дело в том, что они его не способны переварить.

Итоги

Пришло время подвести общий итог. Он таков: все хорошо в меру. Чрезмерное употребление грозит не очень хорошими последствиями. Перед покупкой рекомендуется прочитать состав, проверить срок годности, выбирать шоколад следует с минимальным количеством ГМО.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама