Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:28
Москва
3 января ‘25, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Максима Маринина: золото ОИ в Турине, семь сезонов «Ледникового периода» и жена-балерина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Максим Маринин. Биография: парное фигурное катание с Татьяной Тотьмяниной, золото Олимпиады в Турине, «Звезды на льду», «Ледниковый период» и другие телешоу.

Краткая справка

Максим Викторович Маринин (Maxim Marinin). Дата рождения – 23 марта 1977 года. Место рождения – Волгоград, РСФСР, СССР. Рост – 187 см, вес – 84 кг.

Детские и ранние годы

Ранний этап биографии Максима Маринина похож на биографии его коллег: в детстве мальчик часто болел, поэтому родители отвели его на лед. В тот момент Максу уже было 7, поздновато, чтобы начинать, но школьнику понравилось, и он решил доказать, что еще успеет наверстать упущенное.

Первые 10 лет он тренировался как одиночник. Однако отставание было налицо: когда товарищи по секции разучивали тройные прыжки, Максим концентрировался еще только на двойных. Тогда-то тренеры и посоветовали ему попробовать себя в парном катании.

После этого юноша решил перебраться в Санкт-Петербург. С родителями не советовался, просто сообщил им о решении. Те не стали спорить, а поддержали свое чадо. В Питере юноша поступил в СПбАФК имени Петра Лесгафта и начал тренироваться у Олега Кимовича Васильева.

Чемпионаты России

Со своей напарницей, уроженкой Перми Татьяной Тотьмяниной Максим познакомился на чемпионате России 1995 года. Татьяна тогда выступала как одиночница, а Максим уже пребывал в поисках партнерши. Молодые люди сумели договориться и уже с 1996 года стали тренироваться в Северной столице у Натальи Павловой.

Так как юниорские чемпионаты России начали проводиться, когда Маринин вышел из допустимых возрастных рамок, Максим и Татьяна сразу окунулись во взрослое фигурное катание. Дебютным чемпионатов для фигуристов стал турнир 1997 года: Максиму Маринину и его напарнице удалось поделить на нем пятое место (выиграла тогда пара из Марины Ельцовой и Андрея Бушкова, а вторыми были Елена Бережная и Антон Сихарулидзе – конкуренция даже на внутреннем уровне была высока).

Год спустя на внутреннем первенстве паре удалось чуть улучшить результат, пятое место было чистым (на первых двух местах были все те же конкуренты).

Прорыв случился в 1999-м. Максиму Маринину и Татьяне Тотьмяниной покорилась бронза чемпионата России. Проиграли они только Бережной и Сихарулидзе, а также Марии Петровой и Алексею Тихонову, зато обошли самих Ельцову и Бушкова.

Год спустя ситуация повторилась (за вычетом того, что Бушков и Ельцова уже повесили коньки на гвоздь). Аналогично все завершилось и в 2001 году.

Три года подряд тройка призеров и их порядок не менялся, но в 2002-м Татьяне и Максиму удалось переломить неприятную тенденцию, они обошли Петрову и Тихонова и взяли серебро. Справиться с Сихарулидзе и Бережной не вышло, но после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, омраченной судейским скандалом и последовавшим дележом золото, те ушли из любителей.

После четырех лет доминирования дуэта Бережная-Сихарулидзе настала эра пары Тотьмянина-Маринин. Три года они выигрывали внутреннее первенство, втоырми неизменно становились Петрова и Тихонов, а вот на третьем месте прочно обосновалась Юлия Обертас с разными партнерами (сначала Алексеем Соколовым, затем Сергеем Славновым).

Чемпионаты Европы и мира

На континентальном первенстве Тотьмянина и Маринин впервые выступили в 1999 году. На турнире в Праге они стали пятыми (золото выиграли Петрова и Тихонов).

Год спустя в Вене фигуристы формально повторили свой результат, но пятое место им досталось уже постфактум, когда у Бережной и Сихарулидзе отобрали золото из-за допингового скандала (оно отошло в итоге к Тихонову и Петровой).

Год спустя Бережная и Сихарулидзе чисто выиграли первое место, а вот Татьяна и Максим впервые взяли серебро.

В олимпийском сезоне главные соперники ЧЕ пропустили, поэтому Тотьмянина и Марининимели статус фаворитов. Они выиграли свой первый титул, после чего началась эпоха их доминации на европейском уровне, трансформировавшаяся в 5 чемпионских титулов кряду.

На мировом уровне борьба шла пожестче. Первым ЧМ для пары стал турнир в Хельсинки, где россияне стали седьмыми.

Год спустя в Ницце место было уже шестое, а два года спустя в Ванкувере – пятое. В олимпийском 2002 на турнире в Нагано россияне взяли серебро, аналогичная история случилась и в 2003-м в Вашингтоне. Оба раза обидчиками выступили китайцы Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо.

Золото ЧМ Татьяна и Максим взяли два раза кряду в самом конце карьеры. Сначала в Дортмунде они смогли на финише обойти две китайских пары, а в Москве основную борьбу навязывали уже соотечественники – Тихонов и Петрова.

Олимпиада-2006

К Олимпиаде 2006 года в Турине Маринин и Тотьмянина подошли в статусе фаворитов (две победы на ЧМ кряду и пять побед на ЧЕ тоже кряду). Их главными соперниками считались китайцы – Шэнь Сюэ/Чжао Хунбо и Дань Чжан/Хао Чжан.

После короткой программы россияне шли первыми и «везли» соперникам 4 балла с копейками. В произвольной программе Максим и Татьяна катались предпоследними, а Дан Чжан и Хао Чжан – как раз последними. Но если россияне откатали чисто, то китайцы допустили ошибку и остались вторыми. Бронза же досталась второму китайскому дуэту – Шэнь Сюэ/Чжао Хунбо (как и в Солт-Лейк-Сити).

Победа на Олимпиаде в Турине была тем ценнее, что за полтора года до нее Тотьмянина пережила тяжелую травму. Во время турнира Skate America в Питтсбурге ее партнер допустил ошибку. В результате падения Татьяна получила сотрясение мозга, а сам Максим, винивший себя, – тяжелую психологическую травму.

После ухода из спорта

После Игр в Турине пара завершила совместные выступления. Поначалу речь шла о тайм-ауте, но потом выяснилось, что это уже навсегда. Одной из причин был и финансовый вопрос – спортсмены не смогли договориться с ФФККР.

В середине 2000-х на «Первом канале» начали появляться различные ледовые шоу. Максим Маринин не остался в стороне от них. В шоу «Звезды на льду» он катался в паре с синхронисткой и телеведущей Марией Киселевой.

После «Звезд на льду» от Ильи Авербуха был и другой проект – «Ледниковый период», где Максим участвовал во всех сезонах. Там его партнершами были в разные сезоны актрисы Ольга Кабо, Олеся Железняк, Лянка Грыу и Алла Михеева, певица Жанна Фриске, балерина Анастасия Волочкова и телеведущая Екатерина Варнава.

В седьмом сезоне ледового шоу, которое стартовало в октябре 2020-го, напарницей Маринина стала актриса Надежда Михалкова, дочка самого Никиты Сергеевича. Отметилась в шоу и главная партнерша Максима по жизни Татьяна Тотьмянина, танцевавшая вместе с актером Вячеславом Чепурченко, пока ей не пришлось уйти по болезни.

Личная жизнь Максима Маринина

В официальном браке Максим Маринин не состоит, сообщает Википедия. Однако у спортсмена есть гражданская жена. Гражданскую жену Максима Маринина зовут Наталья Сомова.

От Сомовой у Максима Маринина двое детей. Это сын Артемий, родившийся в 2007-м, и дочь Ульяна, которая на пять лет младше брата.

Гражданская жена Максима Маринина – балерина. Она занята в театре имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко

Фото Максима Маринина и его семьи можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу олимпийского чемпиона в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны 11 тыс. пользователей.

Индейка в сливочно-апельсиновом соусе: блюдо, которое поразит всех
Реклама