Однако нужно знать, какой шоколад выбирать.
У шоколада далеко не положительная репутация. Например, из-за сахара, который разрушает зубы, и высокой калорийности. Однако у шоколада очень много полезных свойств, и когда-то его даже считали лекарством от многих болезней, пишет Yahoo News Japan. Авторы рассказали, почему шоколад на самом деле здоровая еда, как его выбирать и употреблять.
Какао-бобы — это очень питательный продукт, который содержит полифенолы, белок, такие минералы как кальций, железо и цинк, а также пищевые волокна и теобромин. В какао-бобах очень ценный набор полезных веществ, которые не вырабатываются в организме человека и должны поступать извне.
Полифенолы, которые содержатся в какао, работают как антиоксиданты. Они препятвуют старению организма, снижают кровяное давление, разжижают кровь. Какао также обладает антистрессовым эффектом — снижает выработку гормонов стресса. Эти же полифенолы какао подкармливают полезную микрофлору кишечника, а это в свою очередь улучшает пишеварение и укрепляет иммунитет.
Полифенолы усваиваются быстро, к тому же в шоколаде есть сахар, поэтому лучше есть его небольшими порциями.
Какой шоколад выбирать
Поскольку польза шоколада связана с какао-бобами, из которых его производят, нужно, чтобы в шоколаде был высокий процент какао. Чем больше какао — тем больше полифенолов и минералов в шоколаде. Есть шоколад с 90% содержанием какао — он может быть слишком горьким. 70% — оптимальный вариант. Есть плитки с меньшим содержанием какао — можно начать с них, если вы привыкли к молочному шоколаду. Повышайте процент какао постепенно, и вы научитесь наслаждаться настоящим шоколадом, который не только поднимает настроение, но и по-настоящему полезен для здоровья.