Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:28
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Почему полезно каждый вечер съедать дольку темного шоколада

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследования показывают, что стоит заменить темным шоколадом привычные сладости.

Портал о здоровом питании Eat This, Not That проанализировал ряд исследований о действии темного шоколада на организм и выделил 5 причин, почему полезно каждый день лакомиться кусочком темного шоколада. Плюсы такого шоколада в том, что в нем мало сахара, есть полезные жиры и антиоксиданты.

1. Темный шоколад может предотвращать набор лишнего веса

Все дело в флавоноиде под названием олигомерный процианидин, который содержится в какао. Эксперимент на мышах показал, что он препятствует ожирению. Упомянутое вещество содержится и в какао-порошке, и в темном шоколаде. Замена темным шоколадом молочного и других сладостей хороша еще и тем, что темный шоколад менее калорийный.

2. Помогает справляться со стрессом

Исследования показали, что употребление 40 г темного шоколада в день в течение 2 недель помогает снизить уровень кортизола — гормона стресса, который не дает нам расслабиться. 40 г — это чуть меньше половины плитки и примерно 250 калорий. Лучше растягивать это количество на весь день, а не съедать за раз. Еще лучше — сочетать темный шоколад с орехами и ягодами.

3. Сокрашает риск ряда серьезных заболеваний

В частности, заболеваний сердца, диабета и инсульта. В исследовании отмечается, что для этого нужно съедать в неделю одну порцию темного шоколада (30-50 грамм, не больше половины плитки), но в неделю порций должно быть не более шести. Такой эффект объясняется высоким содержанием в темном шоколаде флавоноидов эпикатехин, катехин и процианидин, которые препятствуют образованию тромбов, повышению давления, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.

4. Полезен для микробиома кишечника

В темном шоколаде содержатся полифенолы какао, которые «подкармливают» полезные бактерии, а те помогают устранять воспаление в организме. Эксперимент, в ходе которого добровольцы 2 недели каждый день пили напиток с флавоноидами какао, показал, что это способствует росту штаммов полезных бактерий.

5. Снижает хроническое воспаление в организме

Исследование показало, что регулярное умеренное употребление темного шоколада предотвращает воспаление на клеточном уровне и способствует восстановлению клеток. Все дело снова во флавоноидах какао. А уменьшие хронического воспаления снижает риск рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

 

 

 

 

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама