Рассказала врач-диетолог.
Супы считаются полезной едой, однако не все супы полезны, говорит литовский диетолог Живиле Думбрайте-Варкалене. Вот что она советует учесть, чтобы суп получился «здоровым».
Варите овощи и крупы недолго — лишь до тех пор, когда они станут мягкими. Затем снимите суп с огня. Переваривание — грубая ошибка в приготовлении супов. Некоторые овощи для супа можно отдельно тушить или запекать — например, свеклу.
Другое дело, если вы варите костный бульон, который для хорошего результата требует 4-6 часов. Такой бульон можно сразу сварить в большом количестве, а затем заморозить — для экономии времени.
Не добавляйте много соли. Ее нужно ровно столько, чтобы придать супу вкус. Лучше недосолите его.
Не добавляйте в суп жареные овощи, острые специи и пряности, если у вас проблемы с желудком. Вкусный пряный суп в таком случае может нанести вред и усугубить проблему.
Добавляйте в супы бобовые, если нет непереносимости. Фасоль, горох и чечевица хорошо развариваются, делают суп более густым и придают ему особый вкус, который нравится даже тем, кто не любит бобовые в чистом виде.
Будьте осторожны с добавлением в суп сливок и сметаны — они делают даже простые супы более калорийными.
Если стоит задача приготовить максимально «здоровый» суп, попробуйте травяные супы, — при соблюдении вышеупомянутых рекомендаций, советует диетолог.