Виктория Сапрыкина: Почему некоторые врачи врачи не хотят применять ИИ в своей работе
Виктория Сапрыкина: Врачи не хотят погружаться в новую для себя сферу, чтобы применять ИИ в работе
Искусственный интеллект не сможет принимать решение за врача, но некоторые врачи не поддерживают цифровизацию, потому что им не хочется погружаться в новую для себя сферу.
Об этом заявила руководитель проектов информационно-аналитического центра г. Москвы в сфере здравоохранения, член наблюдательного совета национальной базы медицинских знаний, модератор сессии "Искусственный интеллект. Инструмент, а не конкурент" Виктория Сапрыкина.
Пятый Телемедфорум пройдет в Сколково 3 декабря.
- Есть ли какие-то проекты, которые уже успешно реализовались в Москве?
-Я с детства хотела стать врачом, но стала инженером и погрузилась в медицину с другой стороны. Здравоохранение - это последняя отрасль, до которой добралось IT. Просто это очень специфичная отрасль. Власти Москвы уделяют развитию IT в здравоохранении очень много внимания.
Первый и главный наш городской проект - компьютерное зрение, то есть это искусственный интеллект, который умеет читать и расшифровывать данные, помогать врачам принимать решение на основе данных КТ, рентгена, маммографии. Участвовать в этом эксперименте может любая компания. Пандемия - это машина времени, которая перенесла нас на 10 лет вперед. Когда к нам пришел ковид и открылось много КТ-центров, мы раскатали алгоритм, который умеет анализировать КТ и искать на них "матовое стекло". Так вот на пике мы обрабатывали до пяти тысяч исследований в час. Это, скорее всего, мировой рекорд. Это помогало сортировать пациентов, у которых очень тяжелое поражение легких.
-Как построено взаимодействие врача и ИИ?
-ИИ дает врачу информацию: вот здесь объем поражения такой-то, врач прими решение. Это помощник, вы можете им пользоваться, а можете не пользоваться. Если эти алгоритмы помогли спасти хотя бы одну жизнь, это уже не просто игрушка. Но всегда решение остается за врачом. Не заменяет искусственный интеллект врача сейчас. Может быть когда-то мы до этого дойдем. Врачи говорят, что ИИ в работе больше используют молодые врачи. Было бы здорово, если бы все алгоритмы в мире умели бы с точностью до 100% определять заболевание. Тогда это было бы прекрасное средство для обучения молодых врачей.
- В этом эксперименте есть компании лидеры и аутсайдеры?
- Да, действительно, в открытых источниках можно уже увидеть, в каких нозологиях какие компании уже закрепились как лидеры. Когда начался ковид, пришло много компаний с алгоритмами по ковиду и была очень жесткая конкуренция. Сейчас осталось всего несколько компаний, у которых действительно высокое качество материала. Очень сложно работать с данными по головному мозгу. Если мы, например, говорим об определении рассеянного склероза на ранних этапах, это очень сложно. Это отдельные алгоритмы, отдельная математика и дата-сеты для обучения.
- Как идеи об алгоритме могут стать частью городского эксперимента?
- Изначально подается заявка. Есть определенная система оценки алгоритма. Она простая и открыта для всех. Соответствие стандартам и оценка качества алгоритма, его специфичность и чувствительность. А если решение положительное, то начинается этап заключения каких-то дополнительных соглашений.
- Может ли город выступать заказчиком определенных разработок?
- В этом году было создано специальное АНО, которое ищет инновационные решения для города, учитывая потребности городского здравоохранения.
- Мы подошли к главному вопросу - повышение качества оказания медицинской помощи. Считаете ли вы, что информатизация может в ближайшей перспективе сэкономить деньги в здравоохранении?
- Сейчас информатизация удорожает процесс, это понятно. А дальше все сложно. Если предположить, что с помощью ИИ мы сможем выявлять заболевания на ранней стадии и вовремя их лечить, то мы экономим деньги в перспективе. В городе запущена диспансеризация даже в парках. И действительно в Москве и по хроническим заболеваниям, и по онкологии проводится мероприятие по ранней диагностике и лечению.
- Как ИИ может оптимизировать эту работу? Гипердиагностика - это ведь тоже бич.
- ИИ - это не волшебная палочка, он не лечит. Он, наоборот, может привести в здравоохранение дополнительных граждан, которые нуждаются в лечении. Но ИИ может предупредить развитие тяжелых заболеваний, например, предотвратить инфаркт, а следовательно, снизить процент инвалидизации. Есть такие системы, которые могут в больницах мониторить палаты и анализировать состояние больного, и если что-то пошло не так, сообщать медработнику, что нужно обратить внимание.
- Мы тонко переходим с проблемы технологий на проблему человеческого фактора. Есть два тренда: что врачи, якобы, противятся цифровизации, и что граждане России не очень-то склонны заботиться о своем здоровье. И поэтому поход к живому врачу им гораздо важнее, чем общение с гаджетами или искусственным интеллектом.
- Если человек противится каким-то трендам, значит человек чего-то боится. А боится он, что кто-то будет умнее этого человека, боится новых знаний, боится развиваться. Если врач не следит за мировыми трендами цифровизации и автоматизации, то наверное есть вопросы о профессионализме этого врача.
- Российские граждане не заинтересованы, не хотят, не готовы следить за своим здоровьем? Какие есть ограничения у наших людей для общения с медицинской системой?
- Забота о здоровье у нас не тренд и не общественная норма. И вот эту общественную норму нужно менять, но не репрессивными методами. Нужно искать стимулы, чтобы мотивировать население ходить на проверки своего здоровья. Получается, что то время, которое человек проводит на диване, он должен потратить на хождение по врачам, а врачи у нас якобы все плохие - и зачем это надо?
- Чтобы инновация родилась, нужен массовый запрос на изменение системы, которая существует?
- Если автоматизировать хаос, будет автоматизированный хаос. Если система здравоохранения в стране в целом не готова к изменениям, то это будет неприменимо. Если система готова меняться, она меняется.
- Россия богата на новаторов. Вы как представитель города работаете с рядом проектов, которые либо станут частью проекта, либо уйдут. Они у нас есть?
- Они у нас есть. Действительно, кто-то уже зрелый и известный, кто-то пока развивается и ищет себе применение. Как эксперт, работавший в НТИ, могу сказать, что они у нас есть, и мы сможем их применять, если мы сможем выявлять потребности и стимулировать появление потребностей в каких-то отраслях, не только в медицине. Если мы сможем не только тушить пожары, а работать на перспективу. Нужно быть готовым к изменениям, а технологии - это только инструмент.