Методы борьбы с аллергенной черной плесенью могут устареть в момент. Микологам удалось подтвердить, что этот грибок размножается не только бесполым, но и половым путем. А значит, умеет видоизменяться и привыкать к ядам.
Биологи из Ноттингемского университета и Дублинского колледжа под руководством доктора Даера изучили цикл полового размножения микроскопических патогенных грибов Aspergillus fumigatus (черная плесень), вызывающих множество аллергических заболеваний у человека.
Аспергиллы постоянно обитают вокруг людей. За день человек в среднем вдыхает 200 спор. Здоровая иммунная система успешно противостоит такому активному вторжению. Если же иммунная система ослаблена, то черная плесень может вызывать астму, аллергический синусит, аллергический бронхолегочный аспергиллез. А у больных лейкемией и с различными поражениями костного мозга в 50% случаев поражение аспергиллусом ведет к летальному исходу.
Недавно группа ученых из Швеции и Польши обнаружила споры и токсины Aspergillus fumigatus в табачных изделиях. Возможно, плесень сильно «помогает» смолам и никотину. По крайней мере, есть все основания подозревать ее в возникновении большинства аллергических заболеваний у курильщиков.
Долгое время считалось, что аспергиллы размножаются только бесполым путем. То есть, что все аспергиллы – это одна глобальная популяция. И что разработанный единожды метод борьбы с ней проблему закрывает. Однако в 2005 году ученым стало известно, что эти грибы, оказывается, имеют гены, ответственные за половое размножение. Но тогда сам процесс запустить не удалось. Так что до настоящего времени оставалось загадкой, происходит ли он, если да -- то как именно и с чего начинается. Теперь группе Даера удалось обнаружить, сфотографировать и изучить все стадии цикла полового размножения черной плесени.
Как рассказал руководитель работы, для экспериментов его сотрудники в 2005 году собрали вокруг Дублина (Ирландия) 91 образец грибных спор. Разновидность гриба подтвердили молекулярным анализом, чтобы исключить другие виды плесени. А затем 6 месяцев выращивали все собранные споры в стандартных условиях -- в чашках Петри, в растворе агар-агара.
Следующая стадия эксперимента началась, когда появились сумки с бесполыми спорами. Но их ученые удаляли с помощью иглы в стерильных условиях, не давая тем самым грибам пойти по традиционному и привычному для них бесполому пути размножения.
Тогда грибы начали выращивать споры с половыми клетками. Ученые наблюдали, как из плодового тела стали высвобождаться сумки с аскоспорами, которые образовались в результате скрещивания при половом размножении. Споры поместили в питательный раствор, прогрели, и они начали расти.
По словам Даера, исследования несут хорошую и плохую новость. Плохая в том, что «теперь мы точно знаем, что Aspergillus fumigatus может размножаться половым путем. Это означает, что из-за естественного отбора она может образовывать новые формы, которые станут более устойчивыми к антигрибковым препаратам и смогут выживать в более суровых условиях. Хорошая же новость в том, что обнаруженный нами половой цикл -- ключ к пониманию механизмов возникновения грибковых заболеваний и аллергических реакций. Если мы понимаем генетический механизм болезни, мы владеем методами контроля и победы над болезнью».