26 марта на Землю обрушилась магнитная буря уровня G1.
26 и 27 марта ожидаются сильные магнитные бури, которые могут достигать уровня G2. Согласно прогнозам, 28 марта магнитная ситуация стабилизируется, сообщает Лаборатория солнечной астрономии, входящая в состав Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).
По данным прогноза, в течение всего дня 26 марта будут происходить магнитные бури слабого и среднего уровня (G1-G2). К вечеру магнитосфера Земли немного успокоится, но в первой половине 27 марта вновь ожидается влияние бурь уровня G1.
Магнитные бури классифицируются на пять категорий, где G1 — это самый незначительный уровень, а G5 обозначает очень интенсивные магнитные явления. Такие явления могут оказывать влияние на работу спутников, вызывать сбои в работе радиосвязи и даже повлиять на здоровье людей, чувствительных к магнитным полям.
Синоптик Михаил Леус в своем телеграм-канале указал, что текущие магнитные бури образовались из-за потоков быстрого и плотного солнечного ветра, исходящих из обширной корональной дыры на Солнце, которая тянется через южное полушарие к центру солнечного диска и направлена в сторону Земли.
Вероятность возникновения магнитных бурь 26 марта составляет 70%, а 27 марта — 36%. Ожидаются также возмущения магнитного поля в первой половине апреля, с 5 по 14 число. Важно отметить, что такие особенности солнечной активности могут быть связаны с циклическими изменениями в солнечной активности, которые происходят примерно раз в 11 лет.
Пик солнечной активности намечен на лето 2025 года. Как ранее заявлял Сергей Богачев, руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН, в марте—апреле ожидается постепенное увеличение активности на 10–20% по сравнению со средними значениями 2024 года.
В начале лета предсказывается наибольший уровень активности — вспышки могут достигнуть величины X10. Специалисты советуют следить за новостями о солнечной активности для предсказания возможных нарушений в связи с магнитными бурями.
С наступлением второй половины лета активность Солнца начнет снижаться, однако останется высокой как минимум до 2026 года. Минимум солнечной активности придется на 2029–2031 годы, после чего она будет медленно восстанавливаться, достигая следующего пика в середине 2030-х годов. Важно, чтобы как научные учреждения, так и общественность были осведомлены о таких периодах, чтобы минимизировать возможные негативные последствия для технологических систем и здоровья населения.