Если российский спорт не желает и дальше оставаться придатком государственной системы, а хочет развиваться в соответствии с современными реалиями, необходимо срочно реформировать законодательную базу. Так считает президент Федерации тенниса России, капитан женской и мужской сборных Шамиль Тарпищев.
Российскому бизнесу в нашей стране до сих пор приходится туго. И спорт исключением не является. Об этом мало говорят в средствах массовой информации, но методы, которыми пользуются те или иные чиновники, желающие развивать спорт в своем регионе за счет частного бизнеса, всем хорошо известны. На бумаге компания добровольно соглашается спонсировать тот или иной клуб либо строительство какого-нибудь спортивного объекта. На деле же за вложение своих денег в спорт бизнесмен получает протекцию со стороны властных и силовых структур, которые по негласному договору обязуются не вмешиваться в работу компании.
Либо же на выручку чиновникам приходят хорошие знакомства, которые вынуждают крупные корпорации, чаще всего добывающие, вкладывать деньги в тот или иной вид спорта.
И кому, как не спортивным чиновникам, знать о существовании подобной системы. Одним из тех, кто стремится коренным способом переломить ситуацию, является президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
«В России спорт идет нецивилизованным путем. В нашей стране бизнесу не созданы условия для участия в спорте. Он не может и не хочет вкладывать в него деньги. У нас все насильственно. Все спонсоры радиоуправляемые. Все решается по звонку. Причина в том, что законодательная база не соответствует реалиям времени», – заявил Тарпищев на четвертой ежегодной конференции «Спорт и бизнес».
Три пути
По мнению президента ФТР, есть три пути, по которым может развиваться спорт в России. «В США государство спорту вообще не помогает. Но законодательная база сделана так, что общественные организации зарабатывают в течение года более миллиарда долларов в год. Один только US Open дает прибыли федерации тенниса порядка 150 миллионов долларов в год», – рассказал о первом пути Тарпищев.
«Во Франции – чистый Советский Союз, – сказал он про второй путь. – Покажи бюджет, и если его утвердят, тебе дадут столько денег, сколько нужно».
Однако самым предпочтительным для нашей страны, по мнению Тарпищева, является скандинавский путь. «В Скандинавии существует государственно-общественный статус. Ясно, что у нас в стране государство это стратегическая роль в развитии спорта. Однако все остальное – это тактика. Все зависит от исполнителей», – считает президент.
Именно участие общественности в управлении государственными делами признается важным фактором в построении взаимоотношений между государством и гражданским обществом в зарубежных странах. И именно подобную систему хотят видеть Тарпищев и его единомышленники. А для этого необходимо серьезно реформировать законодательную базу.
«У нас нет закона о государственно-общественном статусе спорта. Хотя при всем при этом есть такие государственно-общественные организации, как «Динамо», – поясняет Тарпищев. – Нужно вырваться из оков, когда мы зависим от чьей-то воли. Главное – решить вопрос законодательной базы. В нынешних условиях можно решать иные, сопутствующие этой проблемы, но это все будут половинчатые решения. А нужны системные изменения».