При соблюдении определенных условий шаурма может стать довольно полезным угощением.
Об этом заявил в интервью Общественной Службе Новостей диетолог-консультант, заместитель руководителя АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов. Прежде всего, он подчеркнул, что следует выбирать диетическое мясо.
«В нашем питании наблюдается избыток насыщенных жирных кислот. Эти жиры в большом количестве содержатся в свинине и баранине. Поэтому шаурма с курицей или растительным мясом окажется значительно менее вредной», — отметил Кабанов.
Он добавил, что полезная шаурма должна содержать только натуральные соусы, приготовленные на основе растительных масел, без лишнего сахара и соли.
Кроме того, эксперт рекомендовал обратить внимание на пропорции. Более двух третей конечного блюда должны составлять нарезанные овощи и зелень, а лишь одна треть — мясные составляющие.
В сентябре уполномоченный по правам человека в области ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов предложил запретить в России использование бобин для приготовления мяса в шаурме.
Он отметил, что такой метод жарки может приводить к частым отравлениям данным блюдом. Правозащитник добавил, что при нарезке мяса повар рискует задеть более сырую часть.