Москва
5 ноября ‘24
Вторник

Жуков: за допинг стоит наказывать уголовно

Вице-премьер Жуков выступил за введение уголовной ответственности для участников допинговых скандалов.

Вице-премьер правительства России Александр Жуков выступил за введение уголовной ответственности для лиц, замешанных в допинг-нарушениях. По его мнению, необходимо «усиливать ответственность, в том числе уголовную, врачей, тренеров, руководителей федераций за побуждение спортсменов к использованию запрещенных препаратов», сообщает РИА «Новости».

«Нужно прекращать делать из спортсменов, которые пойманы на этом, героев, борцов за свои права, -- заявил вице-премьер на заседании президиума коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики. -- Бороться с этим будем всеми возможными способами, доступными государству».

«Помимо этого, конечно, необходимо предлагать спортсменам альтернативу -- восстановительные программы, физиологическую и психологическую поддержку», -- подчеркнул он.

Жуков отметил, что использование допинга российскими спортсменами дискредитирует отечественный спорт на мировой арене. «Допинг продолжает дискредитировать российский спорт в глазах мировой общественности, и нужно с этим бороться», -- подчеркнул вице-премьер.

«В этом году проблема допинга нас очень серьезно коснулась, -- добавил он. -- Это серьезнейшая проблема, на которую неоднократно обращал внимание президент России Дмитрий Анатольевич Медведев».

На данный момент в России нет уголовной ответственности за прием допинга, хранение, распространение и подстрекательство к его приему, кроме тех случаев, когда принимаемый препарат является наркотическим или психотропным средством. Для введения уголовной ответственности, видимо, необходимо будет принять поправки к Уголовному кодексу.

В случае принятия допинговых поправок к УК Россия пойдет по пути Франции, в которой за хранение допинга предусмотрено длительное тюремное заключение. Так, по подобному обвинению продолжается суд над итальянским велогонщиком Рикардо Рикко.

Громкие скандалы

Последние громкие допинговые скандалы, в которых оказались замешаны россияне, коснулись биатлона, лыжного спорта и легкой атлетики.

В октябре прошлого года Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицировала на два года Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко, Светлану Черкасову и Ольгу Егорову. В вину им вменялась подмена допинг-проб.

Дисквалификацию решили отсчитывать с даты нарушения. Однако Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) потребовала, во-первых, увеличить срок дисквалификации, а во-вторых, начать ее отсчет с даты отстранения от соревнований. Затянувшийся спор между ВФЛА и IAAF должен решить спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Следующий скандал затронул биатлон. В начале февраля, за две недели до начала чемпионата мира в Пьончанге, Международный союз биатлонистов (IBU) поставил Союз биатлонистов России в известность, что трое спортсменов подозреваются в применении допинга.

Подозрения оправдались. Пробы «А», а затем и пробы «Б» показали, что Дмитрий Ярошенко, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова принимали запрещенные препараты. Как позже выяснилось, это был рекомбинантный эритропоэтин.

«Последней ласточкой» стала лыжница Наталья Матвеева. Ее проба «А» показала наличие запрещенного препарата, что подтвердила после и проба «Б». По имеющейся информации, у нее также обнаружили эритропоэтин.

Полная версия