Улучшение качества жизни, снижение усталости и сокращение сердечно-сосудистых рисков у женщин, страдающих раком молочной железы, были достигнуты благодаря соблюдению здоровой вегетарианской диеты.
Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Nutrition (Front. nutr).
Ученые оценили данные наблюдений 30 пациенток с диагнозом рак молочной железы 4 стадии. В течение двух месяцев одна половина наблюдаемых продолжала питаться привычным способом, в то время как другая половина следовала рекомендациям по питанию от ученых.
Рацион женщин из второй половины опрошенных основывался исключительно на растительной пище: фруктах, овощах, цельных злаках (включая пасту из них), бобовых (среди которых и фасоль), картофеле, орехах и семенах. Они договорились избегать продуктов животного происхождения (мясо, яйца и молочные продукты). Кроме того, они принимали мультивитамины. Никаких ограничений по калорийности или времени приема пищи не было.
В процессе соблюдения диеты женщинам удалось уменьшить свой вес. Это крайне актуально, так как в процессе лечения рака груди часто наблюдается прирост веса. При этом уровень инсулина и сексуальных гормонов возрастает, способствуя развитию опухоли.
В дополнение к этому у участниц заметно снизилась воспалительная реакция: на что указывает снижение уровня фактора роста IGF-1, ассоциированного с многими разновидностями рака. Возможно, это свидетельствует о том, что вегетарианская диета обладает потенциалом повлиять на успешность лечения рака.
Учёные склонны советовать людям, особенно тем, кто применяет какие-либо препараты, обговаривать изменения в рационе питания со специалистами. Также они подчеркивают, что для улучшения состояния здоровья вполне достаточно периодически включать в меню пять-десять рецептов целиком состоящих из растительных продуктов.