Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:38
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Прохоров: наша обязанность - защищать спортсменов

Опубликовано
Текст:

Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров заявил, что намерен бороться с применением допинга жестче, чем это делают международные организации. Однако СБР также будет защищать своих спортсменов.

В Москве состоялось заседание совета Союза биатлонистов России (СБР). На нем выступил президент СБР, президент ОНЭКСИМа Михаил Прохоров, который затронул тему допинга.

«Хочу отдельно остановиться на теме допинга. Моя позиция такая. Мы с допингом будем бороться, причем будем бороться гораздо жестче, чем это сейчас делают международные организации», -- заявил Прохоров, передает агентство «Весь спорт».

В то же время он заявил, что «надо отделять два вопроса -- допинг и доказательства его применения». В частности, Прохоров считает недоказанной вину российских биатлонистов, дисквалифицированных за применение допинга. «Самое интересное, что Арбитражный спортивный суд в Лозанне признал наши доводы», -- добавил Прохоров.

«Я считаю, если мы не согласны с мнением международных организаций и имеем на руках соответствующие документы, наша прямая обязанность -- защищать своих спортсменов», -- заявил глава СБР.

Отвечая на вопрос, будут или нет дисквалифицированные на два года Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева доказывать свою невиновность, Прохоров ответил: «Официально СБР к этому делу отношения не имеет. Но если биатлонистки со своими адвокатами обратятся к нам за юридической, методической или консультационной помощью, мы им в этом не откажем. Потому что, повторю, считаем, что предъявленные доказательства их вины -- недостаточные».

На совете СБР подводились итоги работы организации в 2009 году, также в программе была стратегия развития СБР до 2020 года. Помимо Прохорова с докладом выступал исполнительный директор СБР Сергей Кущенко.

Скандал

Самый крупный скандал, связанный с российским биатлоном, разразился в начале февраля, за две недели до чемпионата мира в Пьончанге, когда IBU проинформировал СБР, что допинг-пробы трех российских биатлонистов, входящих в основной состав национальной сборной, дали положительный результат. Ими оказались Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. Незамедлительно последовала реакция соперников. Тренер шведской сборной Вольфганг Пихлер начал собирать подписи за отлучение россиян от чемпионата мира, хотя поначалу требовал не пускать их и на Олимпиаду в Ванкувере. За день до начала чемпионата мира пробы В подтвердили наличие допинга у спортсменов. Они сразу отбыли домой в Москву. Как позже выяснилось, допинг оказался рекомбинантным эритропоэтином.

Специальная комиссия по заслушиванию допинговых случаев провела специальные слушания 8-9 мая в штаб-квартире IBU в Зальцбурге. IBU затребовал различные сроки дисквалификации спортсменов: два года для Ахатовой и Юрьевой и четыре года для Ярошенко. Затем очень долго СБР ожидал вердикта, и наконец 11 августа антидопинговая комиссия признала всех троих биатлонистов виновными в нарушении ст. 1.2.2 Антидопинговых правил (употребление запрещенных препаратов) в редакции от сентября прошлого года. За применение эритропоэтина Юрьеву дисквалифицировали на два года с 4 декабря 2008 года, а Ахатову -- с 5 декабря. Также с 3 декабря двухлетнюю дисквалификацию получил Дмитрий Ярошенко.

14 августа Юрьева и Ахатова подали апелляции на решение IBU, тогда как Ярошенко решение на тот момент еще не принял. «CAS вправе увеличить мне срок дисквалификации, и я считаю, что в моем случае это неоправданный риск -- обращаться в суд после того, как мне в два раза урезали изначальный срок. Честно говоря, я не верю в объективность европейского правосудия, случай с нашими легкоатлетками -- яркий пример необъективности. Я не думаю, что дело Альбины и Кати разрешится до Олимпиады в Ванкувере, почти уверен, что все снова затянется», -- заявил Ярошенко.

Ярошенко протестовать не стал. «Защита Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой будет строиться в первую очередь на различных нарушениях, допущенных при взятии проб, и других подобных ошибках -- варианты, под которые мой случай не подходит», -- объяснил биатлонист.

Однако в итоге Арбитражный спортивный суд в Лозанне отклонил апелляцию российских биатлонисток.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама