Если во время трапезы пережевывать каждый кусок минимум 30 секунд, суточное потребление калорий снизится, что благоприятно отразится на талии. По мнению специалистов, долгое жевание помогает мозгу надолго «запоминать» информацию о состоявшемся приеме пищи.
Для людей, заботящихся о своей фигуре и желающих избавиться от лишнего веса, важнее не то, что они едят, а то, как они это делают. Об этом заявили британские психологи из Бирмингемского университета, сообщает Daily Mail.
Они провели исследование с участием 43 добровольцев, преимущественно молодых женщин. В течение двух часов перед тестом они воздерживались от еды. Участникам предложили бутерброды с беконом и сыром – одинаковые по размеру, и разделили людей на три группы. Первой группе сказали есть, как обычно, вторую попросили делать десятисекундную паузу между глотаниями, и последнюю группу попросили жевать каждый кусок бутерброда как минимум полминуты. От всех требовалось оценить аппетит и удовлетворение, полученное от приема пищи.
Спустя два часа добровольцев угостили фруктовыми леденцами и шоколадными конфетами. В результате участники из третьей группы съели втрое меньше сладостей, чем в первых двух группах. В то же время они получили меньше удовольствия от трапезы. Возможно, это произошло потому, что так долго пережевывать еду оказалось слишком непривычно.
По мнению психологов, причиной снижения тяги к перекусам после долгого жевания может быть тот факт, что головной мозг «запоминает» информацию о приеме пищи на более длительное время. Другая гипотеза – структура пищи становится неприятна большинству людей, что снижает интерес к еде.
Ученые отмечают: полученная информация особенно актуальна в период праздников, когда, по статистике, большинство людей в полтора-два раза превышают суточную норму потребления калорий. По большому счету это происходит именно за счет закусок и перекусов.
В прошлом году китайские ученые выяснили, что если обрабатывать челюстями каждый кусок 40 раз, это приведет к снижению количества потребляемых калорий на 12%. При этом обзор, проведенный в 2010 году в Великобритании, показал, что большинство жителей королевства совершают всего 6 жевательных движений перед тем, как глотать еду.