Молочные сосиски, варено- и сырокопченые деликатесы, сервелаты и даже знаменитая докторская колбаса -- все это продукты, изготовленные из переработанного мяса. Именно к ним современная медицина предъявляет серьезные претензии.
Пристрастие к красному мясу, особенно жирных сортов, неизменно ведет к
развитию болезней сердечно-сосудистой системы, повышению уровня холестерина,
риску возникновения атеросклероза, гипертонической болезни и, как следствие,
тромбозов и инфарктов. Опираясь на данные последнего исследования, ученые из
Гарварда говорят о потенциальной опасности злоупотребления продуктами из
переработанного мяса. В частности, специалисты прогнозируют любителям сосисок и
колбас такие недуги, как диабет и «классические» болезни сердца.
Вред обработанного мяса
Докторская колбасаВ составе фарша для изготовления диетической вареной колбасы содержится: 25% жилованной говядины высшего сорта, 70% жилованной полужирной свинины, яйца, молоко, поваренная соль (около 2% от общего веса), нитрит натрия, сахар и мускатный орех.
Доклад на эту тему был представлен на ежегодной конференции Американской
ассоциации кардиологов в Сан-Франциско. Говорит ведущий автор исследования,
научный сотрудник Гарвардской школы общественного здоровья доктор Эйрини Рената
Мича: «Хот-доги, гамбургеры, бекон, колбаса -- употребление всех этих продуктов
чаще одного-двух раз в неделю будет связано с риском возникновения диабета,
инфаркта». Группа доктора Мича изучала данные 20 различных исследований, в
которых было задействовано в общей сложности 1,2 миллиона человек. Среди них
было обнаружено почти 24 тысячи пациентов с установленным в прошлом диагнозом
«ишемическая болезнь сердца», 2280 человек ранее перенесли инсульт, а почти 11
тысяч оказались диабетиками. Детальное изучение привычных рационов питания этих
людей позволило врачам из Гарварда сделать вывод о прямой связи между
употреблением продуктов из обработанного мяса и заболеваемостью диабетом и ИБС.
Так, ученые рассчитали, что каждые 50 граммов колбасы в день повышают итоговую
вероятность заполучить болезнь сердца на 42%, диабет -- на 19%. Что касается
инсульта, непосредственной связи между употреблением сосисок и появлением
болезни специалисты не нашли.
…и консервантов
Билл КлинтонМолочные сосиски, варено- и сырокопченые деликатесы, сервелаты и даже знаменитая докторская колбаса -- все это продукты, изготовленные из переработанного мяса. Именно к ним современная медицина предъявляет серьезные претензии.
Говорит доктор Эйрини Рената Мича: «Мы увидели, что в среднем количество
питательных веществ, белков, жиров и углеводов в идентичных порциях красного
мяса и, например, сосисок фактически одинаково. Равны и концентрации вредных
насыщенных жиров и холестерина. Однако в продуктах из переработанного мяса
содержится в среднем на 300% больше солей натрия, а также нитратов и прочих
консервантов». Таким образом, специалисты сделали вывод, что именно побочные
вещества, преимущественно всевозможные соли, а вовсе не жиры обуславливают
развитие таких заболеваний, как диабет. «Цельное красное мясо никак нельзя
назвать продуктом диетическим. Злоупотребление стейками непременно скажется на
состоянии сосудов и сердца. Однако такие продукты, как колбасы и сосиски,
повышающие риск тех же болезней, тем не менее, имеют иной механизм влияния на
организм человека», -- говорит Эйрини Рената Мича.
Однозначное зло
Напомним, ранее американские ученые доказывали связь между регулярным
употреблением в пищу цельного и переработанного мяса и возникновением различных
онкологических заболеваний. Речь шла о раке легкого, пищевода, желудка, прямой
кишки и простаты.