Высокий уровень холестерина в крови -- угрожающий фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний. На прошедшей конференции в Москве врачи дали рекомендации, как не переедать жирного.
Холестерин -- и друг, и враг. Без него невозможны многие биохимические процессы в организме. Но от «плохого» холестерина и люди выглядят старше своего возраста, и риски сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастают. Каждому после 35 лет рекомендуется один раз в год сдавать анализ на общий холестерин, чтобы точно знать, угрожает ли ему ишемическая болезнь сердца, инсульт или инфаркт.
Без холестерина нет атеросклероза
Российский ученый с мировым именем Николай Аничков в середине прошлого столетия первым открыл связь повышенного уровня холестерина в крови с развитием атеросклероза. Его холестериновая теория признана одним из десяти выдающихся научных открытий ХХ века. Стало понятно, почему человек живет и чувствует себя нормально, к врачам не обращается, а потом вдруг как гром среди ясного неба его в буквальном смысле сбивает с ног сердечный удар или гипертонический криз. Аничков сумел объяснить и доказать, что ничего случайного не бывает. Любые сердечно-сосудистые заболевания не развиваются внезапно, но становятся результатом длительной работы, «плохого» холестерина в нашем организме. Когда в плазме крови накапливается много холестерина низкой плотности, он может выпадать в осадок и откладываться на внутренних стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Это и есть атеросклероз. Сужение сосудов препятствует свободному кровообращению. Медленно, но верно все идет к тому, что со временем сосуд будет полностью блокирован продуктами распада атеросклеротической бляшки или тромбом. Вот тогда происходит инфаркт, инсульт или гангрена. «Без холестерина нет атеросклероза», -- говорил Аничков.
Мясоеды передают жирного
Диета для сосудов
Когда у человека повышен уровень холестерина, врачи ему в первую очередь советует изменить свои привычки: бросить курить, начать активно заниматься спортом и, несомненно, изменить образ питания. Многолетние наблюдения показывают, что только за счет изменения рациона можно на 10-15% снизить «плохой» холестерин. Профессор Алла Погожева, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии НИИ питании РАМН, рассказала о немедикаментозном снижении холестерина. Для этого надо по возможности:
-- исключить или уменьшить потребление с пищей насыщенных жиров животного происхождения, заменяя их необработанными растительными жирами;
-- максимально ограничить мягкие и твердые маргарины, полученные методом гидрогенизации растительных жиров. В них хоть и снижено содержание насыщенных молочных жиров, но все равно какой-то процент остается. А растительный жир входит в их состав не в натуральном виде, а в гидрогенизированной трансформе. Это значит, что растительный жир, чтобы его можно было намазывать как масло, насыщают водородом. Такие искусственно полученные трансжиры, как показал ряд исследований с 1980-х годов, очень вредны для здоровья, так как связаны с риском развития сердечно-сосудистых патологических изменений;
-- есть больше фруктов, овощей, бобовых и зерновых. В них содержится растворимая клетчатка, которая способствует снижению уровня холестерина за счет выведения желчи. А желчные кислоты в кишечнике как раз и способствуют всасыванию холестерина из пищи;
-- получать в достаточном количестве антиоксиданты -- витамины А, Е, С, D;
-- не курить: курение ведет к нарушению липидного обмена.