Обилие фастфуда и легкой еды из полуфабрикатов лишило детей понятия здоровой пищи. Зато добавило предмет в их плотное школьное расписание.
Научить готовить подрастающее поколение решило Королевское общество здравоохранения Великобритании (RSPH), озабоченное быстрым угасанием у детей каких-либо представлений о здоровом питании как о залоге будущего здоровья. Для этого 29 апреля общество официально упростило процедуру аккредитации и получения финансирования детским кулинарным клубам буквально до двух дней.
Принцип
Первые такие клубы держались на энтузиазме учителей и врачей. Сейчас их порядка 2000 в Великобритании, и они объединились в сеть «Давайте готовить». Суть клубов в следующем. При школе создаются дополнительные занятия, в которых дети и их родители вдохновенно и увлекательно готовят простые и быстрые блюда только из натуральных, полезных компонентов.
Теперь, чтобы получить внешнее финансирование, школьному клубу достаточно ответить на пару вопросов, например: проводились ли занятия как минимум шесть раз за последний год и насколько компетентный взрослый за них отвечает -- за здоровье, гигиену и безопасность детей. Одна из целей аккредитации -- обучить поваров и руководителей школ и довести их уровень до государственных стандартов органов здравоохранения. По прогнозам Королевского общества, облегчение аккредитации клубам до двух дней должно обеспечить быстрый рост сети, до 5 тыс. клубов к 2010 году.
Цель
Существует решающая связь между диетой, режимом питания и здоровьем. С вредными продуктами связаны в первую очередь рак, диабет второго типа и болезни сердца. «Клуб здоровой кулинарии помогает сформировать у детей правильные пищевые привычки на всю жизнь. И напоминает о полезной еде взрослым», -- считает руководитель общества профессор Ричард Периш (Richard Parish).
Проблема фастфуда фактически мировая, и энтузиасты сети призывают присоединяться другие страны. Возможно, вскоре и наши дети вечерами будут собирать крупы и кастрюльки и ходить на заседания таких клубов.