Ожирение – серьезная системная патология, клиническая картина которой характеризуется избыточной массой тела.
Для снижения риска ожирения следует исключить из рациона продукты, содержащие большое количество жиров, сахаров и калорий, а также ограничить потребление алкоголя. Вот некоторые из них:
Быстрые углеводы: сладости, конфеты, шоколад, пирожные, печенье, булочки, сахар, мед, джемы, сиропы, газированные напитки и т.д.
Жирные продукты: жирное мясо, колбасы, сыры, сливочное масло, майонез, фаст-фуд, жареная еда и т.д.
Алкоголь: пиво, вино, крепкие напитки содержат большое количество калорий и способствуют накоплению жира в организме.
Белый хлеб и белый рис: они быстро усваиваются и содержат мало питательных веществ.
Картофельные чипсы и другие закуски: они содержат много жиров и соли.
Вместо этих продуктов следует употреблять больше свежих фруктов и овощей, заменять жирные продукты на более легкие, такие как курица без кожи, рыба, молочные продукты с низким содержанием жира и т.д. Также рекомендуется употреблять больше здоровых жиров, таких как оливковое масло, орехи, авокадо и т.д.